Общество

Новый энергоблок Ленинградской АЭС введен в промышленную эксплуатацию

Новый энергоблок Ленинградской АЭС введен в промышленную эксплуатацию

На Ленинградской АЭС завершен ввод в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока. Соответствующий приказ подписал гендиректор "Росэнергоатома" (входит в "Росатом") Андрей Петров.

Глава "Росатома" Алексей Лихачев назвал это событие значимым как для госкорпорации и страны, так и для всего мирового ядерного сообщества.

В соответствии с государственным заданием сдан в эксплуатацию очередной блок поколения 3+ мощностью 1200 МВт. Он мощнее на 200 МВт, срок его жизни в два раза превышает расчетные параметры энергоблоков предыдущих серий. Именно по этому проекту поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200 реализуются проекты в Белоруссии, Финляндии, Венгрии, Египте. И для наших международных партнеров очень важно иметь возможность посмотреть на все этапы сооружения — от разработки проекта до промышленной эксплуатации.

По словам Петрова, это уже четвертый энергоблок с реактором ВВЭР-1200, введенный в эксплуатацию в России.

"Новый энергоблок полностью заместит мощность энергоблока № 2 с реактором РБМК-1000, который после 45 лет службы окончательно остановлен в ноябре 2020 года, и обеспечит энергетическую и экономическую стабильность региона", — подчеркнул Петров.

ЛАЭС — единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока общее их число в нашей стране увеличилось до 38.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share