Общество

Марина Юденич рассказала, как решается ситуация с полигоном бытовых отходов в Волоколамске

514
Комментарии 0
Марина Юденич рассказала, как решается ситуация с полигоном бытовых отходов в Волоколамске

Журналист и политтехнолог Марина Юденич рассказала в блоге о поездке с заместителем министра экологии и членами Общественной палаты в Волоколамск, где произошел выброс свалочного газа.

Ранее порядка 50 учеников разных школ Волоколамска обратились к медикам с жалобами на тошноту и головокружение. Местные жители уверены, что причиной массового отравления детей стал полигон твердых бытовых отходов "Ядрово".

"Мы - заместитель министра экологии, ребята из ОП и я - приехали в Волоколамск утром, поднялись на полигон, хотя делать там было уже нечего, в 11 часов утра выбросов уже не было, трещины, которые образовались ночью, были заделаны. Встретились с людьми - теми самыми активистами, которые считают машины у полигона, организуют группы, словом лидерами гражданского протеста", - сообщила Юденич.

Участники встречи сформулировали первоочередные требования. Во-первых, необходимо прислать бригаду медиков - токсикологов, аллергологов, дерматологов, взять и исследовать кровь на токсины. Во-вторых, представить полную документацию действующего полигона. Третье требование - предоставить возможность независимым экспертам в любое время производить замеры на полигоне. Местные жители также потребовали раскрыть данные по изменениям в ночь с 18 на 19 марта.

"Сразу решили три вопроса. Министерство здравоохранения сформировало бригаду медиков, во главе с заместителем министра, которая выехала в Волоколамск. Документацию на полигон выслали активистам на почту. Вопрос с доступом экспертов решили. Минэкологии взяло паузу до вечера (что на мой взгляд неправильно, но говорю как есть). Поехали в больницу встречать медиков и рассказать людям, как они будут работать", - добавила журналист.

По ее словам, перед больницей собралась большая группа примерно в 150 человек. К ним на встречу, несмотря на завершение предвыборной кампании, приехала Ксения Собчак.

После общения с пациентами больницы, каждому объяснили, где и как будут исследовать кровь и когда будут результаты.

"Андрей Воробьев в это время был уже на полигоне, разговаривал со специалистами, выяснял первоочередные меры. Тут - как мне кажется - настал момент истины вчерашнего дня. Активистов - ту самую инициативную группу, с которой общались раньше - мы привели бы к нему в любом случае, я ему уже сказала, что у них есть вполне внятные требования и они хотят встретиться с ним лично, он сказал - конечно. Ехать к больнице, в разгоряченную толпу в принципе необходимости не было. Но он решил ехать. И я думаю сегодня, что очень правильное и честное [решение]", - подчеркнула политтехнолог.

Затем уже в Красногорске было организовано совещание, которое продлилось четыре часа. В нем приняли участие вице-губернаторы, зампреды правительства и все профильные министры. Со стороны городской общественности были разные категории людей - от профессоров-экологов до молодых мам.

В результате создано 18 пунктов дорожной карты.

Согласно пунктам документа, в ближайшее время жители начнут получать онлайн реальную картину происходящего на полигоне - уровень ПДК и иную информацию. Родители получили возможности не отправлять детей в школы и вывезти их в дом отдыха или лагерь. К тому же в городе будут ежедневно работать аллергологи, пульманологи, дерматолог и другие узкопрофильные специалисты.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share