Статьи

"Охота на русских ведьм": как родился миф о связях команды Трампа с Россией

"Охота на русских ведьм": как родился миф о связях команды Трампа с Россией
Малек Дудаков

Не утихают скандалы вокруг нового президента США. Чаще всего он обвиняется во всевозможных связях с Россией. Русские хакеры помогли Дональду Трампу победить на выборах! Многие его соратники имели частые контакты с представителями России! То одного, то другого члена новой администрации уличают в общении с российскими дипломатами: в какой-то момент уже начинаешь теряться и путаться во всех подробностях. Возможно, именно таким образом и формируется современный медиамир постправды. Мы решили разобрать все связи Трампа с Россией и отличить правду от лжи.

Первые подозрения

Начнем с небольшой предыстории. Впервые о Трампе в контексте России заговорили в самом конце 2015 года. Тогда Трамп, еще пока кандидат на праймериз, и Владимир Путин заочно обменялись любезностями. Сначала президент России назвал Трампа очень талантливым политиком и абсолютным лидером в президентской гонке. Затем уже сам Трамп сказал, что польщен высказыванием Путина и готов наладить отношения между двумя странами. Впрочем, тогда ремарки Трампа в американских медиа воспринимали скорее в духе "политик с авторитарными наклонностями нашел близкую по взглядам политическую фигуру".

Дональд Трамп

Уже позже, после победы Трампа на праймериз республиканцев, многие эксперты заговорили о том, что для России может быть очень выгодным президентство миллиардера. Некоторые журналисты весной 2016 г. начали писать о поездках Трампа в Москву и его бизнес-интересах в России, которые, по их мнению, могут расцениваться как конфликт интересов в случае его победы на выборах. Особенно прессу заинтересовал эпизод с проведением конкурса "Мисс Вселенная" в Москве в 2013 г., во время которого Трамп наладил отношения с некоторыми российскими олигархами - в частности, с девелопером Арасом Агаларовым.

Арас Агаларов (справа) и его сын Эмин

Однако материала для формирования нарратива о связях Трампа с Россией у журналистов было явно недостаточно: им позарез требовалась явная улика. И в июне 2016 г. появляется сенсационная история о действиях русских хакеров. Демократы обвиняют Россию во взломе серверов своего национального комитета и в краже ценных предвыборных данных. Через несколько недель к обвинению присоединяется и ФБР. И утром 27 июля 2016 г. Трамп в своем Twitter пишет знаменитое:

Медиа тут же обвинили Трампа в "призывах к России взломать сервера Клинтон". Хотя очевидно, что он в своей шутке имел в виду совершенно другое: он предложил поделиться уже добытой информацией. Сторонники Клинтон почти сразу объявили о совместных действиях России и Трампа против демократов и демократических институтов США. Противники Трампа среди республиканцев намекали на его обширные связи с российским бизнесом, которые стали причиной отказа публиковать налоговые декларации. Подогревали ситуацию и предыдущие заявления самого Трампа о том, что тот во время последней поездки в Россию встречался с Владимиром Путиным.

Пол Манафорт

Вероятно, первым обвиняемым в связях с Россией сотрудником кампании Трампа стал Пол Манафорт – лоббист, назначенный в апреле 2016 г. на должность главы предвыборного штаба.

В августе 2016 г. New York Times опубликовала расследование о работе Манафорта на бывшего президента Украины Виктора Януковича и "Партию регионов". Манафорт в основном занимался политконсалтингом и помогал штабу Януковича на президентских выборах 2010 г. Он заработал на Украине более $12 млн, которые Манафорт по какой-то причине не стал декларировать в своих доходах. Он принимал участие в различных "серых" сделках, связанных с перераспределением собственности между украинскими и российскими олигархами (в частности, Олега Дерипаски). Одним из близких соратников Манафорта на Украине был Константин Килимник – политконсультант "Партии регионов". Он закончил Военный университет Министерства обороны РФ по специальности лингвиста и работал в Киеве с 2005 года. Washington Post и Politico утверждали, что, по их данным, у Килимника имеются связи с российскими спецслужбами (в частности, ГРУ), однако фактов в пользу этой версии они привести не смогли.

Доказательств прямых рабочих контактов Манафорта с представителями России нет, однако это не уберегло главу штаба Трампа от повышенного внимания возмущенных журналистов. Американские медиа рассматривали Януковича как прокремлевского президента, а российских миллиардеров считали близкими к Владимиру Путину. Из-за этого многие из них сделали вывод о том, что Манафорт косвенным образом был связан с Россией. Трамп довольно быстро понял, что скандал вокруг Манафорта сам не утихнет, и через несколько дней принял решение об увольнении руководителя собственного штаба.

Картер Пэйдж

С начала осени 2016 г. WikiLeaks начинает активно публиковать полученные письма с сервера Хиллари Клинтон. Ее кампания и представители Демократов открыто обвиняют WikiLeaks в работе с российскими хакерами и требуют провести расследование. На волне антироссийских настроений лидер Демократов в Сенате Хэри Рид просит Департамент юстиции и ФБР изучить возможные связи кампании Трампа с Россией. В конце сентября источники среди агентов ФБР подтверждают факт того, что они подозревают одного из сотрудников Трампа в контактах с российскими официальными лицами, в том числе и находящимися под санкциям. Их внимание привлек Картер Пэйдж – один из внешнеполитических советников Трампа, которого кандидат в президенты упомянул еще в апреле 2016 года.

Пэйдж - консультант по нефтяной сфере в консалтинговой фирме Global Energy Capital, располагающейся в Нью-Йорке. Сферой его интересов была нефтедобыча на территории СНГ - в России и в Средней Азии. До кризиса 2008 г. он несколько лет проработал в Москве и вплоть до 2016 г. неоднократно посещал Россию. По мнению источников в американском разведывательном сообществе, во время последних визитов в Москву Пэйдж мог встречаться с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и сотрудником администрации президента Игорем Дивейкиным. Более того, анонимные источники в спецслужбах утверждали, что Пэйдж даже общался с Сергеем Ивановым и обсуждал с ним условия снятия санкций в отношении России.

Сам Пэйдж, понятно, отрицал все обвинения. В открытом доступе есть лишь одно свидетельство его встречи с высокопоставленным российским чиновником (а именно Аркадием Дворковичем), но она состоялась еще до 2015 г.

Пейдж выступает перед выпускниками Российской экономической школы, август 2016

После начала скандала менеджер предвыборной кампании Трампа Келианн Конвей оперативно заявила, что Пэйдж не участвовал во внешнеполитических брифингах их штаба и вообще с ними почти не связан. Вероятно, это правда: Пэйдж консультировал кампанию Трампа по каким-то вопросам, но его не видели в Trump Tower или где-то недалеко от их штаба. Мог ли Пэйдж в действительности обсуждать с руководством России снятие санкций? Сказать сложно. Конвей не отрицает вероятности того, что это могло быть, однако добавляет, что Пэйдж вел любые переговоры только от своего имени и не в роли представителя Трампа.

Майкл Флинн

Впервые журналисты мейнстримовых медиа заговорили о необычных связях Флинна с Россией сразу после победы Трампа на выборах. Через несколько дней после выборов он назвал Флинна кандидатом на должность советника по национальной безопасности. Флинн несколько раз посещал Россию в качестве директора Разведывательного агентства Пентагона. Он стал, возможно, первым американским военным, который побывал внутри штаб-квартиры ГРУ, где проходил брифинг с российскими офицерами. Он некоторое время участвовал в совместных переговорах с Россией об обеспечении безопасности на Олимпиаде в Сочи и об иранской ядерной программе.

После своего увольнения Флинн пришел на праздничное мероприятие в честь 10-летия Russia Today, на котором ему удалось пообщаться с главным редактором канала Маргаритой Симоньян и должностными лицами России. Источники в спецслужбах утверждали, что Флинн сидел в непосредственной близости от президента Владимира Путина. В дальнейшем Флинн несколько раз давал экспертные комментарии Russia Today, в которых он обычно призывал к сотрудничеству России и Америки в борьбе с терроризмом и ИГИЛ. Он не раз упоминал о необходимости относиться с уважением к национальным интересам России и говорил, что Путин "умный и здравомыслящий человек, хотя и диктатор". Позже он защищал свое сотрудничество с Russia Today в интервью Washington Post, предлагая рассматривать этот канал как аналог CNN или Al Jazeera.

Однако причиной реального скандала вокруг Флинна стало общение с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. 22 января Wall Street Journal опубликовал информацию от своих источников среди сотрудников спецслужб об изучении телефонного разговора Флинна и Кисляка. Флинн позвонил Кисляку 29 декабря – в день принятия новых и последних санкций Обамы против России. Белый дом рассматривал этот разговор как возможное заключение неофициальной сделки с Кремлем о снятии санкций после инаугурации Трампа.

Сергей Кисляк

Сам Флинн безоговорочно отрицал тот факт, что в разговоре с Кисляком он мог затрагивать вопрос санкций. Тем не менее ФБР начало расследование взаимоотношений Флинна с представителями России. Вердикт ведомство должно вынести до конца этого года. Флинн мог нарушить закон Логана – редко используемую статью, которая запрещает частным лицам вести переговоры от лица США. Источники в разведывательном сообществе разделились на тех, кто считает Флинна виновным, и тех, кто не видит в его действиях ничего предосудительного. Сотрудники спецслужб, ознакомленные с транскриптами разговора Флинна, утверждают, что он не совершил никакого преступления.

После публикации обвинительных статей Трамп решил отправить Флинна в отставку. Основной причиной увольнения советника многие называют то, что Флинн соврал о разговоре с российским послом и выставил вице-президента Майка Пенса в негативном свете, когда тот защищал Флинна в интервью CNN. Уже после отставки Флинна представители Пентагона объявили, что они расследуют возможное получение Флинном финансовой помощи от России во время последней поездки в Москву в 2015 году.

Джефф Сэшнс

Последней на текущий момент жертвой "охоты на ведьм" стал нынешний генпрокурор США Джефф Сэшнс. В начале марта Washington Post со ссылкой на свои источники среди сотрудников спецслужб сообщила, что Сэшнс дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком в 2016 году. Изюминкой истории стало то, что Сэшнс во время слушаний при утверждении на должность генпрокурора отрицал любые контакты с Россией по выборам. Сэшнс давал показания под присягой, однако использовал грамотный юридический лексикон и, скорее всего, закон не нарушил.

- Сенатор Патрик Лихей: Некоторые из сотрудников администрации Трампа имели связи с Россией. Общались ли вы с кем-нибудь из представителей России о предвыборной кампании, до или после 8 ноября?

- Джефф Сэшнс: Нет.

Без дословных транскриптов его общения с Кисляком уличить Сэшнса во лжи практически невозможно (и вряд ли они существуют). В первый раз Сэшнс встретился с российским послом в июле 2016 г. на конференции консервативного аналитического центра Heritage Foundation. Там он, впрочем, одновременно общался с группой послов, в которую входил Кисляк. Затем уже в сентябре Сэшнс пригласил Кисляка на Капитолийский холм для проведения неких двухсторонних переговоров. Сэшнс – глава комитета Сената по вооруженным силам, и для него общение с представителями других стран - обычное дело. Пресс-секретарь Сэшнса в ответ на обвинения сказал, что сенатор за 2016 год переговаривался более чем с 25 послами, включая российского.

Впрочем, через неделю стало известно о том, что Сэшнс мог видеться с Кисляком еще один раз – в апреле 2016 года. Тогда он принимал участие в закрытой конференции по внешней политике в отеле Mayflower в Вашингтоне. На мероприятии было несколько десятков гостей, включая посла России, Великобритании и нескольких других стран. Конференция проходила за закрытыми дверями, так что сложно сказать, общались ли Сэшнс и посол России тет-а-тет. Однако это мероприятие можно рассматривать в контексте кампании Трампа: спустя несколько дней он произнес речь с призывом восстановить отношения США и России. Мог ли на Трампа повлиять разговор Сэшнса и Кисляка? Вряд ли, однако любители конспирологии найдут здесь слишком много совпадений.

Многие демократы призывали Сэшнса уйти в отставку или хотя бы самоустраниться от расследования вмешательства России в американские выборы. Сэшнс уходить в отставку не стал, однако передал руководство над расследованием независимому прокурору от Пенсильвании.

Семья

В ходе кампании обвинения в связях с Россией звучали и в адрес некоторых членов семьи Трампа. Здесь имели место два эпизода.

В октябре 2016 г. Дональд Трамп-младший посещал конференцию в Париже, посвященную урегулированию ситуации в Сирии. Участниками мероприятия стали более 30 человек, в основном эксперты и дипломаты различного толка. Организаторами конференции выступили Фабьен Боссар и его жена Ранда Кассис, которая считается лидером одной из групп сирийской оппозиции. Она поддерживает участие России в борьбе с ИГИЛ и выступает за мирный демократический транзит власти в диалоге с правительством Башара Асада. Эксперты Wall Street Journal посчитали, что Кассис занимает твердые пророссийские позиции, и участие Трампа-млашего в ее конференции лишь подтверждает тесное взаимоотношение их семьи с руководством РФ.

Кроме того, в начале марта Белый дом подтвердил, что в декабре в Trump Tower состоялась встреча между представителями команды Трампа и российским послом Сергеем Кисляком. Новую администрацию представлял советник по национальной безопасности Майкл Флинн и зять Трампа Джаред Кушнер, муж его дочери Иванки. Кушнер - довольно влиятельная фигура в Белом доме. Многие считают, он может стать "серым кардиналом" внешней политики в администрации Трампа. Он готов работать в роли неофициального медиатора, который может встречаться с руководителями других стран в обход Госдепартамента и вести переговоры вне рамок формального регламента. Кушнер уже взял на себя задачу заняться переговорным процессом Израиля и Палестины. Вполне вероятно, что в будущем именно Кушнер будет пытаться восстанавливать отношения России и США.

Джаред Кушнер

Если обобщить все имеющиеся контакты России с Дональдом Трампом, его родственниками и соратниками, то получится довольно пестрая и неоднозначная картина. С одной стороны, этих связей действительно много, и отрицать их важность сложно. С другой стороны, вокруг всей истории с Россией уже сформировалось гигантское облако дыма, но огня все нет и нет. Отдельные встречи или конференции, в которых участвовали сотрудники Белого дома и представители России – это одно. Реальные доказательства взаимодействия лидеров России и Трампа, например, в ходе выборов – это другое. А их пока нет. ФБР продолжает свое расследование, и есть надежда, что до конца года они смогут вынести свой вердикт. Пока же вся история с Россией скорее напоминает продукт пропаганды демократов, которые готовы под микроскопом рассматривать любое пересечение представителей России и команды Трампа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share