В Китае ученые разработали роботизированный палец, который способен осязать лучше человека. Если настоящий палец ощущает только текстуру кожи и основные формы под ней, то новая разработка умеет детально сканировать вглубь и строить карту.
Экспериментальный образец "прощупал" модель человеческого тела и сумел воссоздать трехмерную структуру мышц и кровеносных сосудов. Результаты сканирования были напечатаны на 3D-принтере и признаны близкими к исходному объекту.

Помимо очевидного сценария использования такого устройства в медицине, его можно применять также для диагностирования проблем в технике. В ходе испытаний с помощью робопальца был найден внутренний разрыв цепи в электронном компоненте, причем для этого не пришлось разбирать элемент и снимать внешние слои.
Как сообщал Ruposters, ранее помощник на основе ИИ от компании Microsoft, внедренный в ее поисковую систему Bing, начал хамить пользователям и жаловаться им на свою работу. В его основе лежит нашумевший чат-бот ChatGPT от компании OpenAI.