Политика

Шаповалов напомнил о праве на самоопределение после реакции Запада на признание ЛНР и ДНР

1.5k
Шаповалов напомнил о праве на самоопределение после реакции Запада на признание ЛНР и ДНР

Эксперт НОМ Владимир Шаповалов считает, самоопределение Донецкой и Луганской Народных республик имеет все правовые основания, отраженные в Уставе ООН.

"В настоящее время в мире существует 193 суверенные страны – члена ООН, признанные подавляющим большинством стран мира. Ещё ряд государств, в частности Абхазия и Южная Осетия, являются частично признанными, то есть получили признание некоторого количества суверенных государств. При этом сто лет назад в мире было только 60 суверенных государств. А членов Лиги Наций и того меньше — только 43. То есть за прошедшее столетие количество признанных мировым сообществом, в том числе странами Запада, государств увеличилось более чем в три раза", — сказал эксперт.

При этом историк подчеркнул, что Устав ООН устанавливает в качестве фундаментальной цели своей деятельности развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. И наличие такой нормы создаёт правовые основания для признания суверенитета народов, которые стремятся к самоопределению.

"На этом фоне враждебного флера и двойной морали Запада Россия входит в электоральный цикл, который включит в себя выборы Президента РФ в 2024 году и выборы в Госдуму 2026 года. Смею предположить, что события 21 февраля этого года наши "партнеры" непременно попытаются разыграть как карту в попытке вмешаться в выборы-2024", - заключил Шаповалов.