Общество

Светлана Разворотнева: "Нужно увеличить кворум при выборе управляющей организации"

710
Светлана Разворотнева: "Нужно увеличить кворум при выборе управляющей организации"

На пленарном заседании Госдумы, проходившем 22 февраля, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева доложила по проекту федерального закона № 1038564-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (в части корректировки порядка выбора способа управления многоквартирным домом).

Она уточнила, что сегодня действующее регулирование позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании: 25% + 1 голос.

"Как показывает практика такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Отмечаются фальсификации протоколов общих собраний и подкупы отдельных собственников при принятии решений. Все это негативно сказывается на качестве управления многоквартирными домами", - заявила Разворотнева.

В предложенном депутатом законопроекте предлагается изменить количество голосов для принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом до уровня 50% + 1 голос от общего числа голосов. Таким образом, у абсолютного большинства собственников появится возможность прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение.

Комитет Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству поддерживает законопроект и рекомендует его принять в первом чтении.