Общество

На процессе Навального выступил юрист Илья Ремесло

2k
На процессе Навального выступил юрист Илья Ремесло

На процессе в отношении Алексея Навального, обвиняемого в мошенничестве и оскорблении судьи, выступил юрист Илья Ремесло, ранее вскрывший много сомнительных схем блогера и подконтрольного ему Фонда борьбы с коррупцией* (признан экстремистской организацией в России).

Как сообщается в трансляции РАПСИ, юрист рассказал, как начал изучать деятельность обвиняемого и его подопечных. В 2016 году он узнал, что Навальный намерен баллотироваться на пост президента и решил вникнуть в финансовые документы его организации.

"Связанные с Навальным организации игнорировали такое понятие как "целевое назначение фонда" и получали деньги на все подряд, – отметил он. – Во время президентской кампании Алексей Анатольевич игнорировал понятие специального избирательного счета, собирая деньги везде, где мог"

Ежегодно юристы Навального сдавали "отбивки" вместо реальных отчетов о деятельности. Ключевые спонсоры проекта так и остались в тени, а сам Навальный не обладал никакими альтернативными источниками доходов. Ремесло подчеркнул, что Минюст выявил в финансовой деятельности запрещенного ФБК* конфликт интересов, а ликвидация фонда была произведена в связи с серьезными нарушениями в его деятельности.

Сам блогер не стал предметно комментировать перечисленные юристом факты, а вместо того попытался увести разговор в сторону: он начал интересоваться доходами Ремесло, родственными связями его партнеров, а также его давними высказываниями в социальных сетях. Большинство вопросов Навального были опротестованы гособвинителем и сняты судьей.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ