Политика

Китай предупредил о риске "тотальной конфронтации" с США

14.1k
Китай предупредил о риске "тотальной конфронтации" с США

В случае, если руководство США будет всерьез воспринимать призывы отдельных своих чиновников к долгосрочной конкуренции с Китаем, отношения двух стран могут перерасти в "тотальную конфронтацию", предупредил министр иностранных дел страны Ван И.

Глава китайской дипломатии по телефону обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном новую американскую стратегию по индо-тихоокеанскому региону. Американцы настаивают на том, что официальный Пекин для них – главный вызов в регионе. Вашингтон также намерен использовать фактор Тайваня для сдерживания.

По словам министра, все это не способствует улучшению китайско-американских отношений. Он предложил и дальше реализовывать консенсус, достигнутый главами двух стран. В Китае готовы к "эффективному урегулированию разногласий", но только на основе взаимного уважения и мирного, взаимовыгодного сосуществования.

Как сообщал Ruposters, накануне Китай объявил о санкциях против США в связи с поставками оружия на Тайвань. Официальный Пекин считает это государство своим регионом.