Общество

“Это защита от дурака”: эксперт рассказал, зачем нужна поправка в Конституцию о запрете на иностранное гражданство для чиновников

“Это защита от дурака”: эксперт рассказал, зачем нужна поправка в Конституцию о запрете на иностранное гражданство для чиновников
Фото: http://www.opmoscow.ru/

Поправка в Конституцию РФ о запрете чиновникам иметь зарубежные активы и гражданство - это защита суверенитета страны. Такую точку зрения в беседе с Ruposters озвучил политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

“В 2024 году Владимир Путин уйдет, он не для того столько лет управлял страной, чтобы это наследие потом как-то рассыпалось. Он хочет закрепить это наследие в социальных поправках, в политических поправках и в тех поправках, которые связаны с суверенитетом России, чтобы ни один будущий президент, каким бы он ни был, не мог вот так вот взять и, например, Крым вернуть или взять и отменить гражданство”, — отметил эксперт.

Он также прокомментировал инициативу внести поправку в Конституцию, устанавливающую запрет на двойное гражданство для чиновников.

“Я приветствую поправку, связанную с двойным гражданством и усугубил бы ее: сказал бы, что вообще никаких активов и собственности нельзя депутатам и чиновникам иметь за границей. Никаких долей в офшорах, трастов. Я бы полностью все это запретил”, - сказал политолог.

Матвейчев отметил, что подобный пункт в Основном законе страны фактически гарантирует защиту от иностранного влияния и укрепляет суверенитет страны.

“Сейчас двойное гражданство запрещено чиновникам, но придет новый президент - и своим указом может отменить. И у нас будет полная команда американских советников, как в Украине, Грузии, Молдавии. Но если мы проголосуем за поправки, естественно, что отменить указом будет нельзя, надо будет вносить поправки, чтоб парламент проголосовал. А я не знаю, какие депутаты проголосуют, мол, давайте чиновникам двойное гражданство разрешим. Как народ к такому отнесется? То есть будущему президенту крайне сложно будет это вернуть. Своего рода защита от дурака президентом предусматривается. Чтобы никакой Горбачев-Ельцин не смогли разрушить то, что построено”, - подчеркнул Олег Матвейчев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share