Общество

В Ярославле чиновники лишили инвалидности девочку без глаза и с онкологией

71.4k
Комментарии 0
В Ярославле чиновники лишили инвалидности девочку без глаза и с онкологией

Ярославские медицинские чиновники лишили статуса инвалидности 11-летнюю девочку, имеющую онкологический диагноз и лишившуюся из-за него глаза.

В 2011 году у девочки была выявлена ретинобластома третьей стадии. Родители за свои деньги лечили ее в Израиле, в это время врачи удалили пораженный раком глаз. По возвращению в Россию ей дали инвалидность и пенсию в 15 тысяч рублей.

В конце 2018 года экспертиза установила, что ребенок перестал быть инвалидом. Родители с такими выводами не согласились - отец Андрей Курацапов рассказал изданию REGNUM, что риск рецидива болезни высок.

"Они сказали, что зрение у нее хорошее, она видит и одним глазом. А по основному диагнозу - онкологическому - наблюдается стойкая ремиссия. То есть она выздоровела. Однако это подростковый возраст, когда происходит гормональная перестройка организма, и риск рецидива онкозаболеваний очень высок", - сказал он.

В настоящий момент девочку продолжают возить в Израиль два раза в год для профилактики и коррекции глазного протеза. В сложившихся условиях даже пенсия в 15 тысяч рублей была бы полезна для семьи.

"Сейчас ситуация такая, что ребенка признают инвалидом, когда он в таком состоянии, что краше только в гроб кладут. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии необратимости дефектов, изменений, нарушений. То есть если ребенком не заниматься, то он будет стойкий инвалид. Все все понимают, но ничего не могут сделать. Обидно, что по телевизору мы видим истории, как президент распоряжается помочь какому-то больному ребенку, и власти делают все, а к тебе отношение совершенно другое. И когда ты сам занимаешься ребенком, борешься за него, добиваешься результатов, государство отказывается от поддержки", - пожаловался отец.

Результаты экспертизы родители оспорили в Минтруде. Они также планируют обратиться за помощью в администрацию президента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share