Общество

Московского педиатра обвинили в подделке детских анализов и мошенничестве с прививками

6.3k
Комментарии 0
Московского педиатра обвинили в подделке детских анализов и мошенничестве с прививками

Педиатр GMS Clinic Федор Катасонов в своем Facebook выступил с обвинениями в адрес своего коллеги Евгения Ликунова, назвав его "наглым и вредным мошенником".

Подозрения возникли у знакомой Катасонова, также педиатра, после того, как Ликунов дважды странным образом делал прививки ее ребенку. Оба раза он отвлекал ее просьбой что-то дать или принести и в это время делал укол инсулиновым шприцем (что, как пишет Катасонов, запрещено). Он не продемонстрировал матери саму вакцину, чтобы та могла удостовериться в актуальном сроке годности, не оформил сертификат. Также смутили цены ниже рыночных, которые он назвал.

По словам Катасонова, этот случай был не единственным.

"Были случаи, когда после "вакцинации" доктора Ликунова антитела в крови не определялись. Кроме того, упоминался случай вакцинации им БЦЖ на дому (если прививки на дому в целом незаконны, то БЦЖ могут делать только люди со специальным сертификатом и только в госучреждениях или частных клиниках, имеющих свой роддом). Скорее всего, это была вообще не БЦЖ. Больше того, коллега прислала видео, где лица доктора не видно, но видно, как технично он делает прививку инсулинкой, то ли пустой, то ли сливая жидкость, то ли виртуозно вкалывая ее, так что ребенок не поморщился", — рассказывает врач.

Катасонов перечислил претензии родителей и коллег к Ликунову:

"Заключение контракта, а потом "динамо": после короткого начального обслуживания родители заносятся в "черный список" и не могут достучаться;
неоплата работы сторонних консультантов; похоже, что доктор брал анализы и выкидывал их, а потом писал результаты сам; в одной из историй это привело к отсрочке диагностики лейкоза; вакцинация на дому с множеством нарушений или фиктивная вакцинация; работа под чужой лицензией".

Автор поста полагает, что Ликунов мог подвергать детей опасности, оставляя без защиты от опасных инфекций, несвоевременно диагностировать тяжелые заболевания, а их родителям нанести материальный ущерб. В то же время он подчеркнул, что его оценки носят субъективный характер. 

Нечистоплотность Ликунова подтвердили в беседе с "Медузой" и другие его пациенты. Они сообщили, что врач хвастался знакомством с лучшими специалистами, однако по именам никого не указывал. В сообществе его никто не знал. Также он скрывал и подделывал результаты анализов, а качество предоставляемых им услуг порой оставляло желать лучшего.

Глава проекта "Найди своего доктора!" Михаил Генин рассказал "Медузе", что Ликунов был одним из первых, кто вступил в его группа на Facebook. Суть проекта заключалась в том, чтобы создать большое онлайн-сообщество, где врачи могли бы рекомендовать друг другу и пациентам хороших специалистов. Подозрения Генина вызвало то, что никто из коллег не знал Ликунова. Позже Генин заметил, что Ликунов отслеживает участников группы и добавляет в друзья. Спустя некоторое время Генину начали поступать жалобы на Ликунова, который вызывался оказать услугу, брал деньги и потом заносил пациента в черный список. Администратор в итоге решил удалить педиатра из сообщества.

36-летний Евгений Ликунов родился в Саранске. В 2005 году окончил Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева и поступил в ординатуру Центра имени Дмитрия Рогачева в Москве. Там "Медузе" рассказали, что во время учебы у него был конфликт с администрацией. Ликунов, будучи ординатором, представлялся сотрудником и недобросовестно консультировал пациентов за деньги. Кроме того, почти 10 лет назад на него уже жаловался москвич Максим Гальперин. Евгений Ликунов, работник частной клиники, посоветовал его 12-летнему сыну сдать анализы у него лично дешевле. Как выяснилось, в лабораторию образцы так и не попали — справки врач напечатал сам. После этого врач был уволен, но без труда смог устроиться в другие клиники. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share