Общество

В Ингушетии запретили ставить памятники Сталину и присваивать его имя городам

В Ингушетии запретили ставить памятники Сталину и присваивать его имя городам

Депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории региона, передает "Интерфакс".

"Проект закона предусматривает запрет на увековечение памяти Иосифа Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы, в том числе и ингушей", - отметил представитель пресс-службы Народного собрания Ингушетии.

Как отметил председатель парламента республики Зелимхан Евлоев, запрет распространяется на установку памятников, бюстов Сталину и на присвоение его имени городам, селам и улицам. К тому же запрещается публичное оправдание, одобрение его деятельности, создание культа личности. Нельзя вешать портеры Сталина в общественных местах и административных помещениях.

"Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных", - подчеркнула председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева.

Авторами законопроекта стала группа депутатов Народного собрания. В пояснительной записке к документу говорится, что Сталин руководил политическими репрессиями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share