Общество

"Цепные псы, защищающие бюджетные деньги": чем занимается Комиссия РАН по борьбе с лженаукой

"Цепные псы, защищающие бюджетные деньги": чем занимается Комиссия РАН по борьбе с лженаукой

21 февраля в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований пообещали развенчать миф о вреде ГМО. А в начале февраля она же выступила против гомеопатии, чем вызвала переполох. Ruposters узнал, зачем создавалась Комиссия и чего она достигла за 18 лет своего существования.

История создания

Научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук, направленная на борьбу с лженаукой и фальсификацией научных исследований, была образована еще в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга. Как и почему он решил создать такой орган, рассказал Эдуард Кругляков.

Эдуард Кругляков

В начале 90-х в прессе стали появляться публикации про оживших покойников, про торсионные поля, которые якобы благотворно воздействовали и изменяли свойства предметов. Такие материалы можно было найти даже в правительственной "Российской газете". Возмущенный академик Эдуард Кругляков решил опубликовать там же разгромную критическую статью.

Так как в его материале критиковался в том числе руководитель отдела науки этого СМИ Альберт Валентинов, статья в течении полугода не публиковалась. Не помогла даже жалоба руководству издания: добиться своего удалось лишь через заместителя министра науки. Кругляков опубликовал рукопись, но в печати ее сопровождал развернутый критический комментарий Валентинова, в котором тот обвинил академика в использовании административного ресурса.

В РАН обиделись на журналиста. И тогда нобелевский лауреат Виталий Гинзбург предложить президенту академии создать Комиссию по борьбе с лженаукой. В скором времени сформировали ее состав из 12 человек. Председателем назначили Круглякова. Состав комиссии дважды обновлялся. В 2016 году членами уже значились 59 человек. После смерти Круглякова в 2012 году структуру возглавил академик Евгений Александров.

Кто там

В обновленный состав вошли не только академики и члены-корреспонденты РАН, но также директоры научных институтов, нобелевский лауреат и артист. Сегодня в Комиссии работают лауреат нобелевской премии Жорес Алферов, редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев и артист оригинального жанра Юрий Яшков. Нынешний президент РАН Владимир Фортов до недавнего времени также находился в составе комиссии.

Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург считал, что лженаука – это "всякие построения и научные гипотезы, которые противоречат твердо установленным научным фактам". Еще в середине 1990-х годов российские академики предложили проводить экспертизу финансируемых из бюджета научных проектов. Президент РФ Борис Ельцин выделил 150 миллионов рублей на разработку способа добыть энергию из камня в кризисный 1992 год. Ученые были в шоке.

Сейчас Комиссия вырабатывает рекомендации по спорным вопросам и выступает с публичной критикой "псевдонаучных" теорий. Они против астрологии, уфологии, нетрадиционной медицины, религии в науке и образовании. Чаще всего под их пристальным вниманием оказываются разработки, которые претендуют на госфинансирование.

"Мы — цепные псы, защищающие бюджетные деньги", — говорит о комиссии ее председатель Александров.

Петрик и фильтры для воды

Так, в 2010 году академики оказались в центре крупного скандала с Виктором Петриком. Еще в 2006 году председатель Госдумы Борис Грызлов объявил о старте проекта "Чистая вода". Его целью было обеспечить жителей страны качественным питьем. В конкурсе на поставку фильтров победила компания Петрика, который называл себя автором большого количества разработок и "сенсационных" научных открытий. Широкое внимание к проблеме привлекли только опубликованные в 2009 году высокие оценки изобретения некоторыми действительными академиками РАН.

Виктор Петрик

Эти высказывания породили скандал в научной среде, а борьбу с разработками предпринимателя лично возглавил тогдашний председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Кругляков. Фильтр-победитель не обладал нужными характеристиками, был потенциально опасен для здоровья и стоил дорого. Кроме того, ученые пришли к выводу о лженаучности других открытий и разработок Петрика. Как выяснилось, Грызлов вместе с бизнесменом владел патентом на очистку радиоактивной воды, но на практике действенность этого метода доказать не удалось.

Потом выяснилось, что хвалили фильтры предпринимателя те члены академии, которые встретились с Петриком по просьбе Грызлова. Уже к началу 2010 года ученые создали комиссию по изучению разработок поставщика фильтров, за что их критиковал председатель Госдумы. Грызлов заявил, что академики ставят преграды на пути инновационных проектов и назвал это мракобесием.

Так называемый "Петрикгейт" завершился тем, что РАН выпустила негативное заключение о деятельности бизнесмена. Грызлову пришлось публично дистанцироваться и отказаться от использования фильтров предпринимателя в программе "Чистая вода". Проект не получил статуса государственной целевой программы и больших денег на развитие.

Против теологии

Важное место в деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями занимает борьба с клерикализацией общества, прокникновением церкви в систему государственного образования. В 2007 году появилось знаменитое "Письмо десяти академиков" — открытое обращение к президенту России Владимиру Путину. В тексте, под которым оставили свои подписи члены комиссии Александров, Алферов, Гинзбург, Кругляков и некоторые другие, впервые поднималась тема возрастающего влияния РПЦ на жизнь общества.

Ученые критиковали изучение "Основ православной культуры" в школах и специальность "теология" в Высшей аттестационной комиссии. Результатов их письмо не дало. В 2012 году предмет "Основы религиозных культур и светской этики" был включен в школьную программу, а в январе 2015 года ВАК утвердила теологию в качестве новой специальности.

Чистка в рядах академии

В 2013 году в поле зрения Комиссии по борьбе с лженаукой попал сотрудник РАМН, доктор медицинских наук Сергей Коновалов. В Комиссию стали приходить запросы по поводу целительской практики этого профессора. Академик Александров обвинил коллегу в том, что он проводит регулярные сеансы массового исцеления от всех болезней "с явными признаками оккультизма". На сторону академиков встала РПЦ. Недовольство представителей религии вызвали проповеди Коновалова, в ходе которых он приобщал людей к некой "Энергии Сотворения".

К расследованию подключилась даже ФСБ. Тем не менее, не смогли оказать на него воздействия, так как мужчина не нарушил никаких законов. Коновалов продолжал продавать билеты на свои сеансы по 3,5 тысячи рублей за штуку. А директор Института биорегуляции и геронтологии РАМН отказался его уволить, потому что не нашел связи между научной деятельностью сотрудника и его увлечениями. В руководстве РАМН запросы также оставили без внимания.

Гомеопатия и прочая ересь

В начале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой продолжила свою борьбу с непроверенными теориями в медицине. 6 февраля ученые выпустили меморандум "О лженаучности гомеопатии", в котором назвали ее противоречащей известным законам физики, химии и биологии. Комиссия посоветовала Минздраву вывести подобные лекарственные средства из употребления в государственных клиниках, обратилась к аптекам с просьбой не выкладывать их рядом с традиционными лекарствами и попросила ФАС защитить граждан от недобросовестной рекламы.

Глава Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Евгений Александров

Публикация наделала много шума. Так, глава "Национального совета по гомеопатии" обвинил РАН в лоббировании интересов фармацевтических компаний и провел параллель с генетикой, которую в начале 20 века считали лженаукой. Как писал Ruposters, в социальных сетях мнения разнились от безусловного одобрения принятого решения до его решительного осуждения. Наконец, спустя две недели после начала дискуссии в Комиссии по борьбе с лженаукой пообещали представить очередной резонансный меморандум. На сей раз он будет посвящен отсутствию вреда от ГМО.

"Мы считаем, что ГМО - это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО, - результат невежества. Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания [в ДНК] сторонних генотипов", — анонсировал новую публикацию академик Александров. В будущем ученые обещают выпустить меморандумы про ВИЧ, антивакцинацию и поспорить с противниками теории эволюции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share