Политика

"Обязуюсь сотрудничать": в Польше опубликовали агентурное дело Леха Валенсы

"Обязуюсь сотрудничать": в Польше опубликовали агентурное дело Леха Валенсы

Институт национальной памяти Польши опубликовал документы, доказывающие сотрудничество экс-президента Леха Валенсы со спецслужбами Польской Народной Республики, передает ТАСС.

Ключевым документом является расписка, в которой будущий лидер "Солидарности" обязуется сотрудничать с органами и сохранять это в тайне даже от собственной семьи. Валенса работал со службами безопасности под псевдонимом "Болек".

"Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье", — гласит обязательство, написанное от руки.

Помимо этого документа, институт располагает расписками "Болека" о получении денег, его донесениями на других поляков и протоколами встреч с агентом. Сам экс-президент категорически отвергает сотрудничество со спецслужбами и утверждает, что "маленькие люди не могут судить победителя".

"Да, я проиграл, но только в части, где все поверили в то, что какое-то предательское агентурное сотрудничество со Службой безопасности 46 лет назад, периодически, очень коротко, но имело место, и я ненадолго был сломан. Это неправда. Спасибо, что вы предали меня, а не я вас", — сказал он.

Всего найдено 279 страниц личного дела Валенсы — все они хранились у вдовы бывшего министра внутренних дел Польши Чеслава Кищака. Сам Лех Валенса, находясь за границей, в одной из соцсетей прокомментировал обыски в квартире генерала: "Ну и борцы! Даже труп Кищака используют. Мелочные. Победителей не судят. Враньем и подделками вам не удастся изменить реальные факты".

Леха Валенсу не первый раз обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами: в этом был уверен экс-президент Лех Качиньский, а в 2008 году Институт национальной памяти Польши выпустил книгу, в которой Валенса был назван агентом госбезопасности времен социалистической Польши. В 2000 году Люстрационный суд Польши постановил, что Лех Валенса "не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами", а дело на него было заведено с целью дискредитации. Сотрудники Института национальной памяти тогда не согласились с этими выводами и решили искать доказательства и дальше.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share