Общество

Северные берега России защитят новейшими комплексами "Бастион"

Северные берега России защитят новейшими комплексами "Бастион"

Ракетные системы "Бастион-П" сменят комплексы "Рубеж" и "Редут" у северных берегов России — первые "Бастионы" уже переданы ракетно-артиллерийским частям Северного флота, пишет "Российская газета".

Личный состав отдельной ракетно-артиллерийской бригады флота уже осваивает полученные комплексы, в ближайшее время будут произведены боевые стрельбы на полигонах в Баренцевом море.

"Бастион" начали разрабатывать еще в 1980-х годах, однако на вооружение он был принят лишь в 2010 году. Комплекс создан в двух версиях — "С" (стационарный) и "П" (передвижной). Он оснащен ракетами П-800 "Оникс" (в экспортной версии — "Яхонт") и может поражать надводные корабли и наземные цели в радиусе до 500 километров.

Комплекс стреляет как одиночными ракетами, так и залпами. При залповом пуске ракеты способны сами выбирать приоритетные цели и обмениваться информацией о них. "Ониксы" способны развивать скорость до 750 метров в секунду и лететь по низковысотной траектории — практически над водой, с учетом ее волнения до 7 баллов.

В состав передвижной версии "Бастиона" входят самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, вертолетный комплекс целеуказания, спецмашины для боевого дежурства, управления и связи с командным пунктом.

Комплексы "Бастион" стоят на вооружении в России, Сирии и Вьетнаме. В марте 2014 года они разворачивались на крымском полуострове.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share