Деньги

В январе россияне получат неполный аванс из-за налоговой реформы

23.4k
В январе россияне получат неполный аванс из-за налоговой реформы
В январе россияне получат неполный аванс из-за налоговой реформы

В январе 2023 года работники российских компаний получат урезанный аванс из-за реформы налогового законодательства, но недостающую часть им начислят в рамках выплаты основной зарплаты, сообщает "Российская газета".

Урезанный аванс россияне получат потому, что с него будет удержан налог на доходы физлиц в размере 13% от суммы. Ранее налог не удерживался, но после проведения налоговой реформы были изменены сроки уплаты НДФЛ, потому теперь работодатели будут перечислять их не позднее 28 числа предыдущего месяца по 22 число текущего.

Оплата труда рассчитывается, исходя из фактически отработанного сотрудником времени. В январе мало рабочих дней, поэтому сумма аванса у граждан окажется меньше, чем обычно. Но на общую сумму зарплаты за месяц это не влияет – недостающая часть ежемесячных выплат будет начислена гражданам вместе с основной зарплатой.

Нововведения вступили в силу 1 января. До этого времени налоги платились отдельно по каждому их виду, готовились документы отдельно по каждому платежу. После изменений платить налоги и взносы нужно одним платежным поручением, что исключит ситуации, при которых одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому есть задолженность. Средства перечисляются на единый налоговый счет (ЕНС) каждого плательщика. Затем сама налоговая служба распределит эти суммы по назначению, исходя из данных о начислениях плательщика. В первую очередь будет закрыта задолженность, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, после начисления с текущим сроком уплаты, последними - пени, проценты и штрафы. В случае если сроки уплаты совпадают, то ЕНП будет распределяться пропорционально суммам обязательств.

Такое изменение особенно актуально для бизнеса, поскольку физлица могут уплатить налоги одним платежом с 2019 года.