Политика

Bloomberg: жители Мариуполя не будут сопротивляться захвату города Россией

29.9k
Bloomberg: жители Мариуполя не будут сопротивляться захвату города Россией

Американский журналист Марк Чемпион в материале для агентства Bloomberg рассказал о настроениях, которые царят среди жителей в украинском Мариуполе. Как выяснилось, люди не в восторге от происходящего в стране, в частности от действий руководства, и в случае конфликта или разрекламированного на Западе "российского вторжения" не намерены бороться за сохранение своего города в составе Украины.

"Украинский город Мариуполь расположен в непосредственной близости от линии соприкосновения в Донбассе. Жители населенного пункта прекрасно осведомлены о происходящем по обеим сторонам конфликта", - отмечается в материале.

Чемпион пишет, что в Мариуполе нет никаких признаков подготовки к войне: "Никаких учений в бомбоубежище, никаких пустых полок в продуктовых магазинах или резервистов в новой форме, разгуливающих по улицам". Он пояснил, что жители города не имеют доступ к аэропорту, поврежденному во время войны и контролируемому военными. "Ближайшая гражданская взлетно-посадочная полоса находится более чем в трех часах езды, а ключевые железнодорожные пути продолжают оставаться обрезанными", - утверждает Чемпион.

Журналист пообщался с местными жителями и сделал вывод, что "они не в восторге от Майдана и новых украинских властей" и не собираются сражаться за сохранение города в составе Украины, если вдруг сюда придет война.

"Единственное, что Украина выиграла от Майдана — это гей-парады и война", - цитирует агентство работницу местной фабрики. Ее поддержала продавщица одежды по имени Наталья, которая пожаловалась, что ей и ее коллегам приходится часами сидеть на уличных торговых точках в надежде продать хоть что-то.

"Большинство жителей Мариуполя не могут позволить себе приобрести даже очень недорогую одежду. На вопрос, кто в этом виноват — война или плохое правительство, — они выбирают последнее. Судя по настроениям простых жителей Мариуполя, они не готовы бороться за сохранение своего города в составе Украины.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что не будет отправлять войска на Украину даже в том случае, если широко анонсированное на Западе "российское вторжение" все-таки состоится.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе