Общество

Направлявшемуся в США для совместных тренировок российскому космонавту не дали визу

2.4k
Направлявшемуся в США для совместных тренировок российскому космонавту не дали визу

США отказали в визе российскому космонавту Николаю Чубу, который собирался проходить подготовку к полету на МКС в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Техасе. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник.

"США без объяснения причин не выдали въездную визу космонавту "Роскосмоса" Николаю Чубу, полет которого на МКС запланирован на весну 2023 года. Он собирался в США для участия в тренировочной сессии в Космическом центре им. Джонсона", - указал источник.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пообещал сделать запрос в NASA по этой ситуации.

Традиционно космонавты из России перед полетом на МКС проходят подготовку в США, где знакомятся с американским сегментом станции. Иностранные астронавты в свою очередь проходят аналогичные тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке, осваивая российский сегмент МКС. Подготовка проходит вне зависимости от того, на каком корабле летят члены экипажа.

Николай Чуб входит в дублирующий экипаж экспедиции МКС-68, полет которой на корабле "Союз МС-22" намечен на сентябрь 2022 года. Также он входит в основной экипаж экспедиции МКС-69, полет которой запланирован на "Союзе МС-23" весной следующего года.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе