Общество

Google угрожает отключить поиск в Австралии

Google угрожает отключить поиск в Австралии

Компания Google заявила, что, если австралийский парламент примет сомнительный закон о  выплатах для СМИ за размещение ссылок на них, интернет-поиск в этой стране будет отключен. Пресс-служба монополиста опубликовала об этом открытое заявление.

Австралийские власти намерены обязать Google и Facebook платить средствам массовой информации за сам факт размещения гиперссылок на их материалы. Предполагается, что, если стороны не договорятся за три месяца, СМИ получат право обратиться в суд и требовать денег уже там.

Управляющий директор Google Australia Мел Сильва заметил, что закон имеет деструктивную силу — он создает "необоснованные и плохо поддающиеся контролю финансовые и операционные риски". Если его все же примут, сервис Google Search больше не будет работать для жителей материка.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон по этому поводу напомнил о ее суверенитете и отдельно подчеркнул: государство приглашает работать только те компании, которые согласны с действующими законами. Таким образом, поиск компромисса усложняется.

Как сообщал Ruposters, ранее создатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил об опасности доминирования Google на отдельных рынках.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share