Мнение

Страшнее Эболы: почему из-за коронавируса нового типа началась паника

Страшнее Эболы: почему из-за коронавируса нового типа началась паника
Андрей Васильев

Жертвами нового типа коронавируса 2019-nCoV стали уже 9 человек, заявили власти Китая. Случаи заражения зарегистрированы также в США, Австралии, Таиланде, Японии и Южной Корее. Сдерживать распространение вируса очень тяжело, так как в Китае сейчас период каникул — пассажиропоток возрос. В российском Минздраве предупредили об опасности: коронавирус вызывает атипичную пневмонию и плохо реагирует на лечение антибиотиками. В группе риска — люди с пониженым иммунитетом, пожилые и дети. Андрей Васильев поговорил с вирусологами.

Легкая паника

Число зараженных новым коронавирусом, который вызывает острейшую пневмонию, увеличивается. На данный момент известно, что в разных провинциях КНР болезнью поражено не менее 440 человек. При этом количество потенциальных заболевших только в пределах Китая — от 2 тыс. до 5 тыс. человек.

Болезнь протекает крайне стремительно — ухудшение состояния китайские вирусологи наблюдают в течение одного-двух дней. 

Всемирная организация здравоохранения назначила экстренно заседание на 22 января. Среди вопросов, которые будут обсуждаться, не только природа болезни, но и ее развитие. Уже известно, что большинство из заболевших, обратившихся в больницы КНР на ранней стадии развития заболевания, прошли курс противовирусной терапии и через несколько дней карантина были отпущены домой.

Но вирусологи говорят, что у нового штамма коронавируса высокая резистентность — способность сопротивляться противовирусным препаратам. Поэтому все отпущенные из больницы находятся под наблюдением врачей на случай рецидива.

Легкая паника ощущается даже в КНР, где уже давно научились лечить такие болезни, как свиной, птичий грипп, атипичная пневмония и много что еще. В китайском сегменте интернета пишут, что все исходящие рейсы из крупных и небольших аэропортов КНР проверяются специальными бригадами медиков. Если здоровье кого-то из пассажиров вызывает хотя бы малейшие подозрения, человека снимают с рейса.

Проверка пассажиров лайнера

Что такое коронавирус

Вирусолог Константин Черевенко, много лет отработавший в странах Африки, отмечает, что первая стадия поражения организма коронавирусом ничем не отличается от ОРВИ.

Различия в штаммах вирусов, как и в случае с бактериями, если говорить совсем простым языком, обусловлены степенью мутации. Любой вирус мутирует даже после полной победы над ним. Так все устроено. Стоит вылечить вирус или бактерию — тут же через какое-то время появляется новый, особенно агрессивный вид, который с возросшей силой атакует клетки организма, будь то человек или животное.

По словам Черевенко, новый штамм 2019-nCoV представляет собой агрессивную смесь из мутировавших вирусов, "убитых" человечеством за последние годы. Об этом говорит высокая патогенность вируса.

И хотя геном вируса уже расшифровали, надежды на мгновенную победу пока нет. Даже в случае общей мобилизации и участия всех членов ВОЗ в разработке вакцины на купирование нового коронавируса может потребоваться несколько лет.

Здесь уместно вспомнить и лихорадку Эбола, победить которую с разными успехами пытаются с 1976 года. Последняя вспышка болезни едва не переросла в пандемию на всем африканском континенте. В дело вмешались даже США и Россия. Последней, кстати, принадлежат "права" на самую эффективную вакцину от вируса Эбола, однако изучение вируса, вызывающего поражение органов дыхания, заняло почти 3 года.

Половина мира

Вирусолог, кандидат медицинских наук Ольга Верховых отмечает, что новый коронавирус от "предшественников" отличает высокая контагиозность — способность заражать людей воздушно-капельным путем за считанные минуты или часы.

Как и в случае со многими вирусными инфекциями, на первом этапе болезнь протекает бессимптомно. Может ощущаться легкое головокружение, тошнота, в редких случаях несварение желудка, которое можно ошибочно принять за отравление.

Затем появляются проблемы с дыханием, рвота, поднимается температура, возможна потеря сознания. Если на этапе тошноты и головокружения не обратиться к врачам, то болезнь можно быстро запустить, и тогда ни одно современное лекарство уже не поможет. По мнению Верховых, смертность от нового коронавируса (как и в случае с вирусом Эбола) связана еще и с тем, что традиционные препараты на основе интерферонов (белка, который выделяет организм при вторжении вируса в клетки) не помогает купировать поражение клеток и даже не замедляет его развитие.

При этом вычислить "пассажира", с которого все началось, невозможно. Международные маршруты, по которым из КНР летают самолеты, забитые пассажирами, обслуживают миллионы человек.

Темпы распространения инфекции легко посчитать хотя бы на примере заявлений официального Пекина. Еще 20 января 2020 года сообщалось о первых пяти случаях заражения вирусом в одном городе Ухань — столице провинции Хубэй. Уже 21 января, то есть спустя ровно сутки после первых сообщений о вспышке заболевания, пораженных вирусом начали фиксировать в других регионах КНР.

Рукотворная пандемия

Ученые, изучившие геном нового коронавируса, выяснили, что его структура почти полностью схожа с вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV, который в 2002–2003 годах стал причиной смерти тысячи человек примерно в 40 странах мира. Еще одно совпадение: как и новый вирус, "стартер" атипичной пневмонии SARS-CoV впервые был зарегистрирован в том же регионе Китая. Ученые в такие совпадения не верят. В том числе и китайские.

В 2013 году вице-президент Таньцзиньской академии наук Ай Юэцзинь на одной из лекции высказал предположение, что атипичная пневмония была создана в лабораториях ЦРУ, и умирают от нее якобы исключительно китайцы, в то время как другие азиатские этносы, например, японцы, вирусом не заболевают.

При этом во время вспышек атипичной пневмонии в начале нулевых китайские власти существенно занижали количество заболевших и не пускали вирусологов из других стран, опасаясь огласки истинных масштабов эпидемии.

Несмотря на то что эксперты российского Центра стратегического планирования Минздрава разрабатывают экспресс-тест, который сможет диагностировать наличие вируса всего за 15–20 минут, эффективной вакцины от китайской суперпневмонии не будет минимум полгода-год. Сколько людей умрет от болезни к этому моменту и какие страны пострадают, ученые предсказать не берутся.

Делать прогнозы вирусологи не хотят хотя бы потому, что спустя всего двое суток после обнародования информации об эпидемии в Китае первый заболевший коронавирусом был госпитализирован в США. 

В российском Роспотребнадзоре уже призвали граждан страны воздержаться от визитов в КНР. В городе Ухань, как и в других китайских городах, где зафиксированы случаи заражения и смерти от коронавируса, проводится массовая дезинфекция улиц и зданий. Однако об эффективности этих мер китайские власти пока не сообщают.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share