Политика

Разработчик методов допроса ЦРУ рассказал о видах пыток в Гуантанамо

Разработчик методов допроса ЦРУ рассказал о видах пыток в Гуантанамо

Американский психолог Джеймс Митчелл, помогавший ЦРУ в разработке программы усиленного допроса подозреваемых в терроризме, рассказал о пытках в секретной тюрьме Гуантанамо, пишет The Guardian.

Согласно показаниям ученого, которые он дал в ходе досудебного слушания военной комиссии, персонал тюрьмы прибегал к пыткам во время допросов заключенных по делу терактов 11 сентября 2001 года. Использовались пытки водой, удары о деревянную стену, помещение людей в небольшую коробку, наполненную насекомыми. Все эти методы, по словам Митчелла, в июле 2002 года одобрили в американском минюсте.

Специалист заявил, что пытался остановить несколько допросов, "вышедших из-под контроля", но не смог повлиять на высокопоставленного военного. Злоупотребления со стороны персонала тюрьмы, указал Митчелл, были обусловлены подходом "причинять боль человеку, пока он не скажет то, что нужно, а затем причинять ему еще большую боль, чтобы выяснить, не врет ли он".

Ученый признался, что согласился курировать допрос одного из подозреваемых по делу 11 сентября Абу Зубайды, так как опасался второй волны атак с применением ядерного оружия.

"Я чувствовал, что мое моральное обязательство защитить жизни американцев перевешивало временный дискомфорт террористов, которые взялись за оружие против Америки", — пояснил Митчелл.

В 2018 году ЕСПЧ признал существование секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, где содержался Абу Зубайда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share