Статьи

Кому полагается льготная ипотека и как ее взять. Инструкция

Кому полагается льготная ипотека и как ее взять. Инструкция

Ипотека у многих ассоциируется с чем-то кабальным, мол, это даже хуже, чем микрокредит. Заем на 15-20 лет под 9-10% пугает человека, который не уверен в своих доходах даже на предстоящие несколько лет. Но не все знают, что в России можно взять кредит на квартиру на льготных условиях. Ruposters поясняет, кому полагается льготная ипотека, как и где ее оформить. 

Право на льготную ипотеку в России имеют не все, а только определенные слои населения и только на определенные виды жилья, причем этот перечень задумали расширить несколько месяцев тому назад. То, что важно для всех: льготная ипотека возможна только при покупке жилья в новостройках. Правительство еще раздумывает над тем, чтобы распространить ее в том числе на вторичный рынок, но пока следует ориентироваться на новые многоквартирные дома.

Московские новостройки | Фото: ТАСС

Кому положена льготная ипотека

Прежде всего она доступна семьям с двумя, тремя и более детьми. Согласно условиям такой ипотеки, семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок (или третий, четвертый, и т.д.), могут оформить кредит по льготной ставке – 6% годовых. Льготная ставка действует в течение всего срока кредита и уже не меняется в зависимости от количества детей. Стоит также помнить, что программа льгот будет действовать с 2018-го по 2022 год и пока распространяется только на рынок первичного жилья.

Маленький нюанс: если у семьи уже есть ипотечный кредит, а за период действия программы у них появился еще ребенок, они могут рефинансировать свой кредит до ставки 6%. Но тут уже не на весь срок, к сожалению. Для семьи с тремя детьми — на пять лет, с двумя — на три года.

Также на льготы могут рассчитывать военнослужащие и работники МЧС. С 2004 года для них в России существует накопительная ипотечная система (НИС). Государство открывает счет, переводит туда каждый год определенную сумму, которую потом можно тратить на первоначальный взнос на первичное или вторичное жилье, копить или погашать долг по уже существующему кредиту. Но нужно помнить, что при прекращении службы обязанность по погашению долга переходит на бывшего служащего целиком.

Еще одна категория граждан, которые могут рассчитывать на льготные условия по ипотеке, — семьи с детьми-инвалидами. Они смогут получить жилищный кредит по ставке в 6% годовых. Ребенок, которому присвоен статус инвалида, должен быть рожден не позднее 31 декабря 2022 года. Опять-таки льготные условия распространяются только на покупку жилья на первичном рынке.

Многодетная семья с ключами от квартиры | Фото: Администрация Одинцово

Региональные программы льготной ипотеки

В некоторых регионах России доступны собственные программы ипотеки с низкой ставкой. Например, жители Дальнего Востока могут получить ипотечный кредит под ставку всего в 2% годовых. Эта программа распространяется на молодые семьи, в которых супругам еще не исполнилось 36 лет, они состоят в браке не менее одного года и хотя бы у одного из них есть прописка по месту жительства в одном из регионов Дальнего Востока.

В Ненецком автономном округе можно получить льготную ипотеку под 1% годовых. Но эта программа доступна только для местных жителей. Она распространяется на покупку квартир в новостройках и на жилье на вторичном рынке, если дому, в котором планируется купить квартиру, менее 25 лет.

Многие программы региональной льготной ипотеки реализуются совместно с правительственной организацией АИЖК. На сайте ДОМ.РФ можно узнать об условиях подробнее и даже оформить заявку на участие.

Погашение ипотеки материнским капиталом

Материнский капитал

Можно рассчитывать на погашение части задолженности по ипотеке за счет средств из материнского капитала. Однако тут есть небольшая загвоздка:  материнский капитал выплачивается только через три года после рождения второго ребенка. Поэтому сразу же после прибавления в семье обновить свое жилье вряд ли получится. Но если подождать, то материнский капитал можно будет использовать в качестве первоначального взноса.

Взять ипотеку под материнский капитал можно только в банке. Никакие МФО по закону не могут выдать ипотечный заем. И еще нужно знать, что наличными закон разрешает получить только 25 тысяч, остальная сумма может быть переведена только в безналичном виде.

Какие нестандартные документы требуются для получения льгот

В случае с ипотечным кредитом для молодой семьи требуется подтвердить регистрацию брака и рождение детей. Подтверждением может служить свидетельство о браке и свидетельства о рождении или усыновлении. Также нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи.

С материнским капиталом немного проще: нужно в Пенсионном фонде оформить сертификат, свидетельствующий о праве получения материнского капитала.

Военнослужащие, участвующие в накопительной программе, должны получить свидетельство, которое подтверждает право на использование средств, находящихся на его персональном счете. Военную ипотеку можно оформить только через банк, имеющий аккредитацию в ФГКУ.

В любом случае от вас будут ожидать доказательств того, что вы относитесь ко льготной категории и у вас есть право получить льготный ипотечный кредит.

Новостройки для военнослужащих | Фото: Коммерсант

Что делать, если возникнут проблемы с выплатой по ипотеке

Можно взять так называемые кредитные каникулы. Это отсрочка платежей по жилищному кредиту или снижение ежемесячной суммы до уровня, который может оплатить заемщик. Каникулы предоставляются на любой срок по усмотрению заемщика, но не более чем на шесть месяцев. Необходимо написать заявление в банк и приложить документы, которые доказывают, что у вас трудные жизненные обстоятельства. Например, потеряна работа или снизился среднемесячный доход на 30% и более, появился минимум один иждивенец, инвалидность второй или первой группы. После окончания "паузы" кредит нужно возвращать по изначальному графику, указанному в договоре, а срок кредита продлится на срок ипотечных каникул. Но тут нужно внимательно изучать договор с банком и условия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share