Политика

В США перестали считать Россию конкурентом в космосе

4.4k
Комментарии 0
В США перестали считать Россию конкурентом в космосе

Россия в течение последних 30 лет утратила возможность самостоятельно запускать миссии к Луне и другим планетам и производить модули для орбитальных станций, пишет журнал Ars Technica.

Об этом в интервью изданию заявил историк космонавтики Джим Оберг. Он убежден, что в текущем состоянии российская космическая отрасль не в силах создать собственную орбитальную станцию. Кроме того, отрасль в России продолжает деградировать, поскольку с каждым годом снижается число высококвалифицированных специалистов, уходящих на пенсию.

Другой историк Джон Логсдон выразил мнение, что если в начале 1990-х российские и американские возможности в космосе были сравнимы, то сейчас РФ уже нельзя считать космической сверхдержавой, а лишь "одной из стран второго уровня". Редактор издания Эрик Бергер пришел к выводу, что Россия не способна внести весомый вклад в американский проект создания окололунной станции Gateway. Он полагает, что в перспективе российско-американское партнерство в космонавтике может полностью прерваться, когда США начнут полеты на собственных пилотируемых кораблях и многоразовых ракетах.

"Реальность такова, что, хотя Россия может считать себя равной, НАСА и его коммерческие партнеры будут рассматривать Китай и китайские компании как своих основных конкурентов в космосе", — отметил эксперт.

В сентябре прошлого года Россия официально отказалась от участия в американском проекте Deep Space Gateway. Позже в "Роскосмосе" сообщили, что высадка российских космонавтов на Луне состоится в начале 2030-х годов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share