Общество

Автор книги о богатых русских рассказала об их особенностях и принципах

1.2k
Комментарии 0
Автор книги о богатых русских рассказала об их особенностях и принципах

Социолог Астонского университета в Бирмингеме Элизабет Шимпфесль, автор книги "Богатые русские: от олигархов до буржуазии", в интервью "Новой газете" рассказала о принципах, патриотизме и отношении к деньгам богатейших людей из России.

Шимпфесль при написании книги пообщалась с более чем 80 состоятельными россиянами, причем большинство из них согласились дать интервью на условиях анонимности. В ходе бесед все они подчеркивали, что выросли в интеллигентной семье, хотя это не всегда соответствовало действительности. Своим отличительным качеством они называли "культурность". Тем не менее социолог полагает, что у них есть некий "культурный барьер".

Некоторые рассказывали, что иногда будто бы испытывали "комплекс неполноценности", потому что это в Москве ты для всех VIP, а здесь никто про тебя не знает. Это в Сколково ты можешь рассказывать молодежи, как стать успешным бизнесменом, но сейчас этот "опыт успеха в бизнесе" абсолютно нерелевантен в России, а тем более — на Западе, ведь капитал и влиятельность были получены в 90-х.

Интегрироваться на Западе русским непросто, а многим приходится начинать бизнес с нуля. Но зато в Англии у них появляется свой запрос на справедливость, и они начинают решать вопросы через суд. Интересным Шимпфесль показалось поведение местных адвокатов: 

Это такие британские джентльмены, которые почувствовали вкус русских денег и сразу забыли обо всех этических принципах, которым их учили в университетах.

Женщине удалось пообщаться с телеведущим Дмитрием Киселевым. 

Он рассказывал, что у него было шесть жен, одна из которых была англичанкой. Особенно забавно это звучало в контексте патриархальных ценностей, которые он пропагандирует. Еще он рассказывал, что его старший сын учился в престижной британской школе, о чем тот очень пожалел, потому что ребенок там страдал.

На вопрос о том, как собеседникам удается сочетать патриотизм и недвижимость за пределами России, они отвечали, что у них "русская душа", а их любовь к родине носит особый характер — "не такой, как у всех россиян". Своим детям они стараются прививать и западные, и российские ценности.

С одной стороны, они хотят, чтобы их дети могли стать полноценной частью истеблишмента в любой западной стране. С другой стороны, они напуганы тем, что дети могут потерять свое ощущение "принадлежности России" и будут плохо говорить по-русски, ведь есть риск, что они превратятся в иностранцев.

Лишь один собеседник отказался считать себя патриотом России. Им оказался глава благотворительного фонда Tsukanov Family Foundation Игорь Цуканов: "По его словам, единственное, что важно, — это российская культура, а она может жить в любой точке мира, независимо от того, что произойдет с самой страной".

Как выяснилось в ходе интервью, на фоне антироссийских санкций и постоянно меняющегося отношения к россиянам на Западе богатые русские всегда готовы к тому, что окажутся в опале. На этот случай у них есть запасной план. 

"Один из российских миллиардеров, с которым я общалась, объяснял мне: "Мы в России считаем, что ничто не вечно: сегодня ты богач, а завтра можешь оказаться нищим". Но, конечно, у них есть "план Б": если в какой-то из стран у них возникнут проблемы, то за два-три дня они без проблем перевезут все нажитое на новое место, где их уже будет ждать повар с горячим супом", — подытожила Шимпфесль.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share