Общество

Суд ликвидировал Фонд Волкова "Пятое время года"

1.5k
Комментарии 0
Суд ликвидировал Фонд Волкова "Пятое время года"

Мещанский суд Москвы удовлетворил требование Минюста и ликвидировал Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года", на счета которого Алексей Навальный собирает пожертвования. Об этом сообщил в Twitter юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло.

В ноябре Ремесло выяснил, что Леонид Волков, на счета которого Алексей Навальный собирает пожертвования, перечисляет средства на счет некого Фонда поддержки средств массовой информации "Пятое время года". При этом основной вид деятельности Фонда не имеет отношения ни к СМИ, ни к выборам.

"На протяжении длительного времени я изучал так называемые "отчеты" Волкова о приходе/расходе пожертвований на избирательную кампанию Навального. Помимо общей мутности источников финансирования (биткоины, анонимные жертвователи, зарубежные деньги) почему-то ни в одном из этих отчетов не говорилось, на что конкретно деньги потрачены. Что же происходит с деньгами после того, как они поступают на счет Волкова? В итоге выяснилось, что деньги аккумулируются в неком Фонде поддержки СМИ "Пятое время года" - о чем Волков не говорит в своих отчетах. На этот же фонд оформлены и работники штабов, заключены договора аренды", - рассказал Ruposters Ремесло.

Вскоре Ремесло, как и обещал, написал заявление, которое стало основанием для проверки фонда Министерством юстиции. По итогам проверки 28 декабря 2017 года ведомство подало иск в Мещанский районный суд.

Во время заседания представитель ведомства отметил, что в ходе проверки документов обнаружены нарушения в уставе и осуществление фондом неуставной деятельности, к которой относится "направление денежных средств на кампанию Навального". Представитель Минюста обратил внимание, что фонд хранит персональные данные в нарушение требований о защите персональных данных.

Еще одной претензией к "Пятому времени года" стал тот факт, что он принимает биткоины, которые гарантируют анонимности отправителя. При этом анонимным жертвователям запрещается вносить деньги на счета зарегистрированных кандидатов в президенты.

В результате Минюсту удалось доказать обоснованность обвинений.

"Судья оглашает решение по иску о ликвидации Фонда "Пятое время года": иск удовлетворить, фонд ликвидировать. Все!" - объявил Ремесло. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share