Политика

Британский экс-дипломат напомнил о "расизме" Маргарет Тэтчер

956
Комментарии 0
Британский экс-дипломат напомнил о "расизме" Маргарет Тэтчер

Экс-глава дипломатической службы Великобритании Патрик Райт в мемуарах рассказал о том, что бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер выступала за создание "белого мини-государства" в Южно-африканской Республике. Фрагменты мемуаров дипломата приводит Daily Mail.

"Железная леди", пишет Райт, призналась однажды, что поддерживает идею превратить ЮАР в страну с "исключительно белыми людьми" и "обособить" от соседних стран с темнокожим населением. В ответ на возражения Райта о том, что реализация этой идеи приведет к новому витку апартеида, Тэтчер упрекнула его в "невнимательности к стратегическим интересам Великобритании".

По словам бывшего дипломата, Тэтчер ненавидела немцев.

"В последние недели у Маргарет Тэтчер проявились признаки германофобии. <…> Любой намек на воссоединение Германии для нее - анафема", - вспоминает Райт.

Особенно отношения не сложились с канцлером Гельмутом Колем. Так, после попытки покушения на "железную леди" в 1984 году, Коль несколько раз звонил в дом премьер-министра на Даунинг-стрит, но Тэтчер не перезвонила.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании. За годы пребывания в этой должности она заслужила репутацию "железной леди": она была сторонницей монетаризма и ограничения деятельности профсоюзов, выступала за повышение налогов, провела ряд жестких экономических реформ и инициировала приватизацию крупных госкомпаний. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share