Общество

В Раду внесли законопроект о насаждении украинского языка

В Раду внесли законопроект о насаждении украинского языка

В Верховную раду поступил законопроект, регулирующий сферы использования украинского языка и фактически закрепляющий его исключительный статус, сообщается на сайте парламента.

В тексте документа утверждается, что источником государственного статуса украинского языка является "государствообразующее самоопределение украинской нации". В частности, предполагается введение ответственности за "нарушение стандартов языка".

"Попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, которые провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду, и являются направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя", - отмечают авторы законопроекта.

Согласно закону, каждый гражданин Украины будет обязан владеть украинским языком. Отдельно это требование прописано для чиновников, включая руководство де-факто несуществующей "Автономной Республики Крым". Украинский язык официально вводится как "обязательный" в учебных заведениях, при этом в вузах, в отличие от школ и детсадов, он должен быть единственным. Исключение сделано только для английского языка или других языков Евросоюза.

Как сообщал Ruposters, ранее в Татарстане предложили лишить русский язык статуса государственного для "сохранения татарского языка".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share