Все чаще в экспертных комментариях звучит мнение о том, что истоки полыхающих на Ближнем Востоке конфликтов кроются если не в глубокой древности, то уж точно не в событиях наших дней. Значительную роль в зарождении современных разногласий сыграл грандиозный раздел Ближнего Востока, организованный Великобританией и Францией в начале 20 века. Петр Дергачев рассказывает, как европейцы "заминировали" Ближний Восток на сотни лет вперед.
Османский закат
С начала 19 века, если не раньше, на повестке дня в Европе остро стоял "турецкий вопрос". Турцию называли “больным человеком Европы”. Османскую империю, к тому времени - колосс на глиняных ногах, раздирали внутренние противоречия. Усиливался сепаратизм окраин, на Балканах поднималось освободительное движение славян. Развала империи ждали из года в год, а в это время пограничные с османами державы, в частности, Россия и Австро-Венгрия, шаг за шагом отвоевывали у Турции некогда захваченные ею территории.
Но заинтересованных в турецких делах было много. Не остались в стороне Великобритания и Франция, которые, кроме всего прочего, прямо вмешивались в войны между Турцией и Россией. Обе державы интересовали в первую очередь колониальные владения, которые могла оставить после себя Османская империя в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Османская империя в эпоху своего расцвета
Начало Первой мировой
Осенью 1914 года, когда на фронтах Первой мировой кипели ожесточенные бои, в схватку на стороне Центральных держав вступила Турция. Руководство страны, где власть фактически захватили турецкие националисты - младотурки, предполагало, что именно Германия может стать той страной, которая поможет вернуть утерянные территории. Тем не менее, для турок ситуация разворачивалась не самым лучшим образом - в особенности на Кавказском фронте, где русской армии удалось нанести османам ряд чувствительных поражений и захватить несколько ключевых крепостей.
Боевые действия в Закавказье
На юге, воспользовавшись плохо защищенными тылами османов, наступление начали англичане. В октябре 1914 года они захватили юг Ирака, чтобы защитить нефтепроводы Англо-Персидской нефтяной компании. Кроме того, в апреле 1915 года британские и французские силы начали наземную операцию на полуострове Дарданеллы. Эта высадка обернулась одной из немногих побед Османской империи в Первой мировой войне.
Восточный вопрос
Необходимость Дарданелльской операции Британии и Франции объяснялось в первую очередь стремлением вывести Османскую империю из войны. Теоретически, высадка около имперской столицы - Стамбула - могла этому способствовать.
Носовой платок, выпущенный к распаду Османской империи
Пока в Лондоне ткали носовые платки, приуроченные к ожидаемому падению Османской империи, в игру вступили дипломаты - 18 марта 1915 года между Россией, Францией и Великобританией было подписано соглашение, которое в перспективе должно было поставить точку в вопросе о контроле над проливами. Их передача гарантировалась России вместе со Стамбулом, которому должны были вернуть историческое название - Константинополь. В ответ Российская империя должна была провести Босфорскую военно-морскую операцию, которая в итоге была отложена на 1917 год из-за поражения франко-британских войск на Дарданеллах, которые были вынуждены начать эвакуацию, оставив туркам все тяжелое вооружение.
Жорж-Пико и Сайкс
Несмотря на поражение при Дарданеллах, распад Османской империи становился в глазах Антанты все более очевидным. В ноябре 1915 года начались переговоры между французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико и английским представителем Артуром Николсоном. Вскоре его сменил Марк Сайкс, который вместе с Пико стал соавтором исторического соглашения.
Марк Сайкс
Стороны старательно чертили по линейке границы сфер влияния на Ближнем Востоке. За полгода удалось разграничить сферы прямого контроля и влияния Великобритании и Франции в регионе. Переговоры держались в секрете, ведь на Аравийском полуострове проходила британская спецоперация. Цель - привлечение местных племен на сторону Британии в войне против Османской империи в обмен на создание независимого арабского государства. То же самое сулилось и арабам Леванта - исторической Сирии, которая практически полностью должна была отойти Франции.
Франсуа Жорж-Пико
Соглашение Сайкса-Пико заключили 16 мая 1916 года. Под прямое управление Великобритании должен был попасть юг Ирака с его месторождениями нефти. На остальной территории Ирака, а также современных Иордании и юга Палестины устанавливался британский протекторат. Французам в прямое управление должны были достаться Ливан, прибрежные провинции Сирии, а также юго-восток Турции.
Зоны под контролем государств. Красный - Великобритания, синий - Франция, Зеленый - Россия.
На остальной территории Сирии и на севере Ирака - в Мосульском вилайете (вилайет - единица территориального деления в Османской империи) устанавливался французский протекторат. Тем же соглашением подтверждалось, что России по окончании войны будут переданы проливы вместе с северо-восточной областью Турции, которую Россия к тому времени практически успела захватить. Но если в случае с Россией фактически закреплялся текущий статус-кво, то Великобритании еще предстояло завоевать оставшиеся части Ирака, а также территорию Хашимитского эмирата (современной Иордании) и Палестины. Показательно, что на территориях, отведенных Франции, на момент подписания соглашения и вовсе не было ни одного солдата этой страны.
Рост аппетитов и отказ большевиков
Круг заинтересованных в дележе Турции государств ширился. Права на юго-запад Турции предъявила Италия, в части западного побережья была заинтересована Греция. Потом из круга стран, деливших Турцию, выбыла Россия, - большевики не просто провозгласили принцип отказа от тайной дипломатии, но и обнародовали условия соглашения Сайкса-Пико, серьезно испортив отношения Великобритании с арабской элитой Леванта, которой обещали собственное государство.
Появилась необходимость учесть интересы всех новых сторон. Поэтому 20 августа 1920 года между союзными державами и Османской империей был подписан мирный договор, согласно которому, казалось бы, неспособная сопротивляться Турция отказывалась от всех своих владений помимо полуострова Малая Азия, и "расчленялась" державами-победительницами.
Малая Азия по Севрскому договору
Суверенная территория Турции сжималась до центральных и северных районов Малой Азии: Греция получала кусок западного побережья, Италии доставалась сфера влияния на юго-западе страны, также из состава Турции выделялся Курдистан, который разделялся на сферы влияния Великобритании и Франции.
Реализовать задуманное страны-победители не смогли - сторонники Ататюрка консолидировали вооруженные силы и поочередно выбили войска всех великих держав с территории Малой Азии, утвердив Турцию в ее современных границах.
Осмотр владений и уроки черчения
Западные державы решили остановиться на достигнутом. Вся территория современных Израиля, Иордании, Ливана, Сирии и Ирака уже находилась под их контролем. В 1920 году Лига наций выдала Франции и Великобритании мандаты на управление этими территориями. В конце концов они должны были стать (себе на беду) независимыми государствами.
Деливших карту по линейке особо не интересовало этническое и конфессиональное разнообразие стран региона. В составе Ирака одновременно оказались три очень разных по своим характеристикам турецких вилайета - Мосульский, Багдадский и вилайет Басра. Население одного было преимущественно шиитским, другой населяли арабы-сунниты, а большую часть третьего занимали курды, так и не получившие собственное государство.
Начерченное государство, состоящее из трех общин, по определению не могло быть стабильным. С одной стороны, велась постоянная борьба за власть между арабами-суннитами и арабами-шиитами, с другой стороны, борьбу за независимость вели курды. И диктатура Саддама Хусейна, и гражданская война в оккупированном американцами Ираке в 2000-е, и нынешняя война против “Исламского государства*” и других джихадистов - отголоски решений, которые были приняты без малого 100 лет назад.
Карта расселения конфессиональных групп в Сирии
В Сирии складывалась схожая ситуация. Начерченные по линейке границы привели к тому, что внутри одной страны оказалось и суннитское большинство, и целый ряд конфессиональных меньшинств, компактно проживающих на западе страны. С другой стороны, из состава Сирии по административным соображениям был выделен Ливан, куда вошли пестрые по этно-конфессиональному составу группы населения. Административные границы, установленные французами, превратились в государственные, а многие религиозные меньшинства так и остались в составе Сирии. Как и в Ираке, это привело ко множеству проблем в новообразованном искусственном государстве, связанных с распределением власти. Еще раз подчеркнем - нынешняя гражданская в Сирии - в том числе результат “уроков черчения”, которые европейские политики и дипломаты устроили на карте Ближнего Востока.
Кадры из видео с разрушением боевиками ИГ* пограничного вала между Ираком и Сирией
Резали, что называется, по живому. Оказалась разделенной долина Евфрата - по разные стороны границы с насыпанной на ней валом оказались семьи. Действия европейцев не были забыты здесь и сто лет спустя - группировка “Исламское государство*” поставила одной из своих целей уничтожение любых напоминаний о соглашении Сайкса-Пико. В одном из видео, опубликованных летом 2014 года, боевики при помощи бульдозеров разрушают пограничный вал между Сирией и Ираком под песнопение “Никогда не вернется на землю нашу чертеж потомков обезьян”.
Полумеры европейских держав привели и к нынешней ситуации с курдами - крупнейшим в мире народом, который не имеет собственного государства. Британцы и французы решили не приводить в действие ни план по созданию курдского государства на юго-востоке Турции, ни выделять для него территорию на севере Ирака. Главное, что были соблюдены колониальные интересы держав, а о будущем региона они, по большому счету, не задумывались.
Не стоит забывать и о Палестине, где британцы фактически “умыли руки”, что вылилось в кровопролитный палестино-израильский конфликт, которому в скором времени исполнится 70 лет.
Истоки большинства нынешних кровопролитных конфликтов на Ближнем Востоке следует искать в тех действиях, которые были предприняты Великобританией и Францией во втором и третьем десятилетиях 20 века. Но расхлебывать кашу в странах с нарисованными границами приходится уже не тем, кто эти границы старательно нарисовал, не считаясь с последствиями своих решений.
- * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ