Общество

«Русфонд» заявил о хищении денег, которые собирали на лечение Фриске

«Русфонд» заявил о хищении денег, которые собирали на лечение Фриске

Возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 млн рублей, которые были собраны на лечение певицы Жанны Фриске, попросила Следственный комитет России благотворительная организация «Русфонд», передает «Коммерсантъ».

В 2014 году стало известно, что певица больна раком. Тогда «Первый канал» организовал сбор средств на ее лечение, в котором принял участие и «Русфонд».

«Благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Поэтому между «Русфондом» и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По этому договору «Русфонд» и перечислил на счет Жанны 25,01 млн рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность «Русфонда» требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию», - говорится в обращении юридической службы организации.

Несмотря на лечение, Фриске скончалась в июне прошлого года. Еще при ее жизни был представлен отчет о расходовании 4,12 млн рублей. О судьбе оставшихся 20,89 млн рублей ничего не известно.

«У «Русфонда» есть основания полагать, что к моменту кончины Фриске вышеназванная сумма - около 21 млн рублей - еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, «Русфонд» не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти», - отмечается в заявлении.

По информации организации, семья Фриске на требование отчитаться о расходовании данной суммы не ответила. В среду, 20 января, «Русфонд» направил в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share