Политика

Украинские военные признали потерю аэропорта в Донецке

Украинские военные признали потерю аэропорта в Донецке

Отстаивать донецкий аэропорт невозможно и не за чем, потому что он полностью разрушен. Так объяснили уход украинских военных из здания сначала в социальных сетях украинские активисты, а потом и местные СМИ.

По заявлению МИД РФ, в минских соглашениях указано, что аэропорт должен был отойти ополченцам. Переговоры по другим частям линии разграничения затягивались, а военные продолжали обстреливать с этой территории Донецк и другие населенные пункты. Подобная ситуация и вынудила ополченцев пойти на штурм.

Причем для украинской армии ополченцы организовали коридор, которым согласились воспользоваться далеко не все. В результате боев подразделениям ДНР удалось взять большую часть территории комплекса под свой контроль, пишет RT.

Военные приняли решение вернуть аэропорт, и 18 января - когда в Киеве проходил марш памяти о погибших под Волновахой пассажирах автобуса - началась массированная операция. 

Позже один из солдат ВСУ, попавший в плен к бойцам ДНР во время боя за аэропорт, рассказал, что российских военных среди противников в аэропорту не увидел, хотя по заверениям командующих, операция проводилась именно против русских захватчиков. 

Количество погибших в результате борьбы за аэропорт стало известно 19 января. По данным ополченцев, лишь за сутки украинские силовики потеряли более 200 человек и около 300 было ранено. Замкомандующего штабом ДНР сравнил тогда военных с «баранами, брошенными на заклание». 

На странице батальона «Азов» 22 января в одной из социальных сетей появилось сообщение о том, что украинская армия покинула аэропорт. Вернее, то, что от него осталось. Украинские военные все же отметили, что, по их мнению, через какое-то время над аэропортом снова появится сине-желтый флаг.

В украинских СМИ объясняют уход военных бессмысленностью продолжения боев за разрушенное здание. Однако никто не отвечает на вопрос: зачем столько человеческих жизней были положены за полностью уничтоженную территорию?

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share