Политика

Россия может выйти из Совета Европы, если ее лишат права голоса

Россия может выйти из Совета Европы, если ее лишат права голоса

Вопрос о членстве России в Совете Европы поднимет Москва, если в 2015 году не будут в полном объеме восстановлены полномочия российской делегации. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. 

«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы, прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ, как минимум, на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы», - заявил Нарышкин в интервью изданию «Коммерсантъ». 

Причем он подчеркнул, что для Москвы важны главные полномочия: право голоса и участие в руководящих структурах. Лишение этих прав делегации от РФ - крупная и неправомерная дискриминация, считает председатель Госдумы. 

«Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать. Удивительно, что регламент крупной международной парламентской площадки предусматривает такие возможности. Поэтому для нас это принципиально», - сообщил Нарышкин. 

Ранее Нидерланды подготовили резолюцию с предложением вновь лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share