Политика

Киеву нечем шантажировать Россию

Киеву нечем шантажировать Россию

Не имеющие никакого отношения к реальности заявления делают в последнее время украинские власти. Такое мнение выразил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эмоциональная реакция на упоминания о долгах за газ и транзит российского газа через Турцию аналитику понятна. Однако Пасечник отмечает в интервью ИА REGNUM, что с экономической и политической точки зрения она ничего не стоит. 

«Российской стороной все договоренности с украинской соблюдались и соблюдаются, мы пошли в свое время на значительные уступки, принимая во внимание тяжелую экономическую ситуацию у соседей, - утверждает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности. - Тем не менее никаких выводов из этого Киевом сделано не было. Заявление Яценюка о том, что Россия рискует потерять украинский рынок, - это пародия на шантаж. Инструментов для настоящего шантажа у Киева просто нет».

Эксперт напомнил, что в апреле истекает нынешний пакет договоренностей. Украинские власти не заботятся о том, хватит ли им топлива на конец января и февраль, на которые может прийтись пик холодов. Украинцы просто тратят запасы. 

«А что дальше - на этот счет никаких конкретных планов у Киева нет. Заявления о том, что якобы газ из Европы полностью покроет убытки со стороны России, несерьезны. Уже сейчас есть все основания сомневаться в чистоплотности реверсивных поставок по линии «Газпрома» в страны ЕС. Очевидно, что это в значительной степени псевдореверс. Газ в основном обратно не возвращается. Налицо нечистоплотность, причем с участием европейской стороны», - отметил Пасечник.

Россия решительно настроена прекратить транзит газа в Европу через Украину. Киев этому явно не рад, однако заставить Москву передумать он не может. Вероятно, поэтому украинские власти только раскидываются громкими заявлениями о том, что признанный Украиной долг они уже выплатили. Остальные суммы, мол, нужно признавать в суде.  

«На самом деле, в таких случаях надо не громкими обвинениями бросаться, а садиться, брать документы и все конкретно смотреть. Видимо, рассчитывая на благоприятный для себя исход дела в Стокгольме, украинская сторона уже сейчас не собирается возвращать долги», - заявил Пасечник.

Эксперт также отметил, что Украине не стоит рассчитывать на безоговорочную помощь Евросоюза и США в спорах в Россией. «Что для Вашингтона, что для Брюсселя Украина - ноша неподъемная», - заключил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share