Политика

Иностранные инвесторы в Давосе прогнозируют продление антироссийских санкций до 2017 года

Иностранные инвесторы в Давосе прогнозируют продление антироссийских санкций до 2017 года

Евросоюз не отменит антироссийские санкции в текущем году, а на прекращение американских санкций не стоит надеяться до 2017 - уверено большинство иностранных инвесторов, которых собрал на деловой завтрак в Давосе “ВТБ Капитал”.

Мероприятие посетили свыше трех десятков влиятельных бизнесменов, включая Чен Фенга - основателя и главу HNA Group, одной из крупнейших частных китайских корпораций, Дебору Борг - гендиректора американского химического гиганта Dow Chemical, и Тони Хейворда - экс-главу British Petroleum, а ныне - председателя совета директоров Glencore Xstrata.

Темой дискуссии, которую направлял приглашенный журналист CNN, ведущий шоу Quest Means Business Ричард Квест, ожидаемо стала ситуация вокруг нефтяной цены, а также перспективы отмены западных антироссийских санкций.

54 % респондентов спрогнозировали, что до конца 2015 года европейские санкции останутся неизменными, 32 % надеются, что они будут смягчены. Количество пессимистов и оптимистов оказалось примерно одинаковым: 8 % бизнесменов считают, что Евросоюз к концу года ужесточит санкции против Москвы, а 5 % респондентов заявили, что санкции к этому времени будут отменены вовсе - сообщает портал РБК.

Ситуация с американскими санкциями не разрядится гораздо дольше - считают инвесторы. Так, больше половины участников дискуссии (53 %) сказали, что Вашингтон угомонится лишь в 2017 году. Поровну (по 21 %) разделились голоса инвесторов, считающих, что санкции могут быть частично отменены в 2016 году, когда в США пройдут президентские выборы, и тех, кто уверен, что отношения России и США потеплеют не раньше, а то и позже 2018 года. И только 5 % бизнесменов ждут послаблений от США уже в текущем году.

Напомним, что другой участник Всемирного экономического форума в Давосе - американский профессор Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время финансовый кризис 2008 года, не считает санкции эффективными. По мнению экономиста с мировым именем, политика России в результате давления со стороны ЕС и США станет лишь жестче.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share