Политика

Брюссель не рассматривает Украину в составе ЕС

Брюссель не рассматривает Украину в составе ЕС

Переговоры о вступлении Украины в ЕС не ведутся и не планируются. Об этом на пресс-конференции заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. 

«В данный момент в распорядке дня вступление Украины в ЕС не рассматривается, она не является даже и кандидатом в члены Европейского союза, с ней не ведутся переговоры о вступлении в Европейский союз», - заявил дипломат. При этом он добавил, что Брюссель заинтересован в развитии отношений с Киевом.

Ранее комиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан в интервью польскому изданию Rzeczpospolita подтвердил, что на данный момент присоединение Украины к Евросоюзу маловероятно. «Сейчас важно, чтобы Украина провела политические и общественные реформы, конечно же, с сильной поддержкой с нашей стороны. [...] Углубленное сотрудничество, которое Евросоюз предложил Украине, не будет последним разделом в наших отношениях», - подчеркнул Хан. 

Комиссар при этом отказался прогнозировать сроки присоединения страны к Евросоюзу. По его словам, это зависит не только от времени реализации политико-экономических реформ и создания нужных государственных институтов, но и от их общей эффективности. 

Украина для ЕС прежде всего - дополнительные расходы, которые альянс себе позволить не может. Киеву необходимо доказать, что он принесет пользу Евросоюзу. Полезной Украина может быть в качестве рынка сбыта продукции, которая не нужна Европе. 

Гипотетические расходы Европейского союза в случае вступления Украины, по самым оптимистичным подсчетам венгерского эксперта Матиуша Пискорски, составят около 25 млрд евро в год. Согласно другим подсчетам, для спасения украинской экономики понадобиться от 60 млрд. евро. «Именно поэтому разговоры о вступлении Украины в Евросоюз - это пиар киевских политиков и не имеет ничего общего с действительностью», - делает вывод Пискорски.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share