Политика

Болгария продолжит строительство «Южного потока», несмотря на его приостановку

Болгария продолжит строительство «Южного потока», несмотря на его приостановку

Решение о продолжении строительства «Южного потока» приняли 22 января власти Болгарии. Они утвердили «Программу Правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год», предполагающую строительство газопровода.

Вице-премьер Болгарии Румяна Бычварова объяснила такое решение отсутствием официального уведомления о запрете на строительство газопровода. «До сегодняшнего дня мы не видели официального уведомления о прекращении проекта, именно по этой причине он остается в нашей управленческой программе», - сказала она.

Решение о прекращении строительства газопровода «Южный поток» было принято в ходе визита Владимира Путина 1 декабря в Анкару. Тогда президент России заявил о невозможности строительства газопровода из-за отсутствия разрешения от Болгарии, которая в свою очередь подчиняется позиции Еврокомиссии. По словам Путина, России также необходимо осваивать новые рынки сбыта, в первую очередь турецкий. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики», - сказал российский президент.

Позже это решение подтвердили глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

Отмена проекта «Южный поток» вызвала негативную реакцию у ряда европейских стран. В конце декабря Евросоюз разрешил Болгарии приступать к строительству ненужного уже газопровода

«Южный поток» - российский проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Предполагалось, что основной целью новой трубы являлось снижение зависимости от транзитных государств, в частности Украины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share