Общество

Банки, отказавшиеся от услуг Национальной системы платежных карт РФ, заплатят штрафы

Банки, отказавшиеся от услуг Национальной системы платежных карт РФ, заплатят штрафы

Подвергнутся штрафам те российские банки, которые откажутся от услуг Национальной системы платежных карт (НСПК) - сообщает РБК. Журналисты получили эту информацию из подготовленного НСПК порядка работы по операциям с картами международных платежных систем, разосланного банкам в январе.

Проведение внутренних российских операций по картам НСПК должно начаться с 1 апреля текущего года, и потому подготовка к нему идет полным ходом.

Полученные банками “Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга”, оказавшиеся в распоряжении журналистов, подробно регламентируют порядок взаимодействия банков с расчетным центром по операциям с картами международных платежных систем. С начала второго квартала расчетным центром для банков станет Банк России. Сейчас же основной объем расчетов по правилам Visa и MasterCard проходит через Сбербанк и ВТБ.

Тот банк, который решит воспользоваться другим расчетным центром, вынужден будет уплатить миллион рублей штрафа единоразово, после чего еще 500 тысяч за каждый месяц, в котором он откажется от услуг НСПК.

“У банков не будет выбора, видимо, в НСПК понимают, что банки не горят желанием подключаться и будут тянуть время, поэтому введение штрафов - это способ их дисциплинировать”, - приводит мнение топ-менеджера одного из российских банков РБК.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share