Общество

Рыбхоз: в лососевой икре каждой третьей торговой марки нашли кишечную палочку

Рыбхоз: в лососевой икре каждой третьей торговой марки нашли кишечную палочку
Рыбхоз: в лососевой икре каждой третьей торговой марки нашли кишечную палочку

В банках каждой третьей торговой марки лососевой икры обнаружена кишечная палочка – такую информацию привёл телеграм-канал "Рыбхоз. Всё о рыбе", ссылаясь на информацию Роскачества. Организация в этом году исследовала 24 товара по 37 показателям качества и безопасности.

По ГОСТу изготовлена икра пяти марок, по ТУ и СТО – 18 товаров, а у одного продукта нормативный документ не указан. Закупочная цена составила от 421 до 1350 рублей за 100 грамм.

На Знак качества могу претендовать 3 марки: "Очень", "Русское море" и "Тунайча". Все они делят первое место. На последних же трёх местах (13-15) расположилась икра от "Меридиан", "Форвард-С" и "Сахалин рыбы".

Торговые марки, разделившие первое место в рейтинге красной икры от Роскачества
Торговые марки, разделившие первое место в рейтинге красной икры от Роскачества

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в икре восьми производителей. Это "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Лента", "Сахалин рыба", Royal Black, "Форвард-С", "Московский рыбокомбинат".

В икре ТМ "Киржачский консервный завод" обнаружена смесь натуральной икры с имитированной. Процентное соотношение на банке не указано – как подчёркивает "Рыбхоз", производитель продавал икорный продукт, замаскированный под натуральную икру, пользуясь лазейкой в законе.

Икра ТМ "ВкусВилл" и Metro Chef, которая по результатам испытаний 2021-го претендовала на присвоение российского Знака качества, а также лидер рейтинга 2023-го – икра ТМ "Очень" – продаются в стеклянных банках. Икра, где выявлена микробиологическая порча, расфасована и в жестяную тару, и в стеклянные банки.

"Антилидеры" рейтинга икры от Роскачества
"Антилидеры" рейтинга икры от Роскачества

"Несмотря на снижение объёмов некачественной икры, икорный рынок всё ещё остается довольно проблемным, а отличить хорошую икру от плохой на глаз (на вкус, цвет и запах) не всегда просто. В любом случае, за последние два года видна позитивная тенденция: несмотря на увеличение объёма производимой красной икры, нарушений стало меньше", – заключил "Рыбхоз".