Политика

Россия и Белоруссия перенимают тактику США и НАТО в ядерной сфере

14.3k
Россия и Белоруссия перенимают тактику США и НАТО в ядерной сфере
Россия и Белоруссия перенимают тактику США и НАТО в ядерной сфере

Россия и Белоруссия перенимают политику Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу в ядерной сфере, пишет "Коммерсантъ". В газете напомнили о словах российского президента Владимира Путина о подготовке экипажей боевых самолетов армии Белоруссии.

"Считаю возможным продолжить реализацию предложений президента Белоруссии по подготовке экипажей боевых самолетов армии Белоруссии, которые уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью", - сказал глава государства.

Ни Россия, ни Белоруссия не являются авторами концепции. По словам белорусского президента Александра Лукашенко, решение не стало угрозой кому-либо - оно обосновано опасениями в связи с напряженностью у границ Союзного государства. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, ядерные державы не должны передавать такое вооружение неядерным государствам. Но во время миссий блока эти запреты игнорируются - пилоты из неядерных стран-членов НАТО учатся обращению с ядерным оружием.

Говоря о подготовке белорусских пилотов, Владимир Путин во время пресс-конференции с Александром Лукашенко подтвердил, что "такая форма сотрудничества — не наше изобретение". США проводят подобные мероприятия со своими союзниками в рамках блока НАТО на протяжении десятилетий.

В начале месяца в Верховной Раде назвали условия, на которых украинская сторона будет готова вести переговоры о гарантиях безопасности. Там потребовали от Москвы сдачу ядерного оружия.