Политика

Bloomberg объяснил, как потолок цен на газ усилит энергетический кризис в Европе

2.3k
Bloomberg объяснил, как потолок цен на газ усилит энергетический кризис в Европе
Bloomberg объяснил, как потолок цен на газ усилит энергетический кризис в Европе

Потолок цен на газ грозит Европе усилением энергетического кризиса. Регион может стать уязвимым перед недостатком поставок топлива, чему будет способствовать и рост спроса на газ со стороны азиатских стран, считают аналитики Bloomberg.

На этой неделе министры энергетики стран Евросоюза договорились о создании механизма коррекции газового рынка. Механизм будет запущен, если стоимость месячного фьючерса по TTF будет выше 180 евро за МВт.ч (порядка $2 тыс. за тысячу кубометров по сегодняшнему курсу) в течение трех дней и одновременно ее спред к цене сжиженного природного газа на мировых рынках будет больше 35 евро.

"Действия Европы по ограничению цен на природный газ грозят ограничением поставок в регион и усилением энергетического кризиса", - указали авторы публикации.

Невзирая на то, что ограничение цен может способствовать предотвращению резких колебаний стоимости газа, мера сделает регион уязвимым перед нехваткой поставок и усилением конкуренции со стороны Азии. Представители отрасли предупреждают, что грузы СПГ будут направляться в азиатские страны, если цены там будут выше, чем предельные цены в Европе, особенно в тот момент, когда спрос в КНР усилится после ослабления ограничений по COVID-19.

Импортеры СПГ в Европе и Азии конкурируют за поставки от одних и тех же экспортеров - Соединенных Штатов и Катара. Преимуществом введения ценовых ограничений эксперты считают то, что ценовой потолок способен сократить вероятность возникновения беспорядочных тендерных войн и скачков цен при спотовых поставках между двумя регионами. Азиатские цены на этот газ внимательно "следят" за динамикой цен в Европе, за последний год оба рынка стали тесно связаны, поскольку импортеры боролись за свободные поставки.

США с настороженностью отнеслись к намерению Евросоюза установить потолок цен на газ, полагая, что мера негативно отразится не на России, а на самих Штатах. Вашингтон уже собрался шантажировать Брюссель тем, что направит потоки в Азию, которая купит топливо по более высоким ценам.