Политика

Politico оценило шансы Зеленского добиться желаемого от США во время визита в Вашингтон

3.4k
Politico оценило шансы Зеленского добиться желаемого от США во время визита в Вашингтон
Politico оценило шансы Зеленского добиться желаемого от США во время визита в Вашингтон

Украинский лидер Владимир Зеленский намерен получить от США во время своего визита в Вашингтон самый большой объем военной помощи с момента начала спецоперации, но едва ли ему удастся получить желаемое, считают аналитики Politico. Тем более что для многих высокопоставленных американских чиновников прибытие президента Украины и его планы встретиться с главой Белого дома Джо Байденом стали шоком.

Вероятно, украинская делегация запросит поставки баллистических ракет MGM-140 ATACMS (дальность стрельбы до 310 км), а также дронов MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle, которые могут оснащаться ракетами AGM-114 Hellfire. Уильям Тейлор, в период с 2006 по 2009 годы работавший послом США на Украине, считает, что Зеленскому нужно это оружие, чтобы "заранее отреагировать на ожидаемое наступление России". Кроме того, подчеркивает дипломат, ему нужна "финансовая поддержка, чтобы украинское правительство продолжало работать, и он знает, что Конгресс примет решения по этим вопросам на текущей неделе".

США обещают продолжить поставки вооружений Украине, но не ракеты высокой дальности, которые могли бы быть использованы для ударов по позициям внутри России. Киевские чиновники настаивают на том, что обещанного Вашингтоном оружия недостаточно, чтобы одержать победу в конфликте с Россией. Это Зеленский будет доказывать "колеблющемуся" конгрессу. В США же считают, что, если киевский режим применит такие ракеты против России, это спровоцирует Москву применить более смертоносное оружие внутри Украины.

Киев может ждать от Байдена новый пакет военной помощи стоимостью $2 млрд, который впервые включит в себя комплекты ПВО Patriot.

Официальные лица Соединенных Штатов считают, что и так плачевная ситуация на Украине ухудшится в течение зимы, когда Москва запустит еще больше ракет по критически важной инфраструктуре, вынуждая все больше украинцев бежать в Евросоюз. Поддержка администрации США сейчас имеет решающее значение для продолжения поддержки Украины со стороны западных союзников в Европе. И визит Зеленского может стать серьезным посланием остальной части альянса по другую сторону Атлантики.