Общество

Турчак назвал основой работы "Единой России" в первую сессию реализацию народной программы партии

818
Турчак назвал основой работы "Единой России" в первую сессию реализацию народной программы партии

Главной задачей думской фракции партии было финансовое обеспечение всех инициатив документа в федеральном бюджете, а также социальных обязательств перед жителями страны. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на брифинге, посвященном итогам работы фракции.

Он напомнил, что "Единая Россия" добилась увеличения расходов бюджета в 2022–2024 годах на 107,5 млрд рублей. Из них почти 46 млрд — это увеличение только на 2022 год.

Деньги, в частности, направлены на строительство дороги из Уфы на трассу М-5, реконструкцию автомобильной дороги Костино — Камбарка в Удмуртии, строительство мостовых переходов в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новосибирской областях, строительство Южной широтной магистрали в Санкт-Петербурге, реконструкцию разводного моста в Калининградской области, строительство автодороги в обход Майкопа в Республике Адыгея и другие объекты.

Важнейшим направлением работы "Единой России" в Госдуме стало выполнение прямых поручений президента, которые он дал по итогам 20-го съезда партии, отметил Турчак. Так, принят закон, освобождающий семьи с двумя детьми от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Вне зависимости от того, сколько лет жилье находилось в собственности. По словам Турчака, это существенное подспорье для семей, которые приняли решение о пополнении и улучшении жилищных условий.

"Сегодня во втором чтении принят законопроект "Единой России" о защите соцвыплат от списаний за долги. Причем как по банковским кредитам, так и в рамках исполнительного производства. Теперь выплаты беременным, малоимущим, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будут неприкосновенны. Третье чтение запланировано на завтра", — указал Турчак.

Важнейшее решение связано с выполнением поручения президента о повышении уровня минимального размера оплаты труда. С 1 января 2022 года установлен МРОТ в размере 13 890 рублей в месяц. Это на 8,5% выше прежней величины.

"Соответственно, увеличивается объем мер социальной поддержки населению и всех производных от этой величины. Сегодня в третьем чтении Дума рассматривает законопроект об ужесточении ответственности за неуплату алиментов. Эту тему мы давно прорабатывали с Минюстом. Изменения позволят исключить ситуации, когда должники уходят от ответственности при перечислении незначительных сумм", — сказал секретарь генсовета партии.

Турчак обратил внимание на то, что в числе самых ожидаемых есть еще два закона.

"Это продление до 2031 года и совершенствование механизмов "дачной амнистии". Документ уже поступил в Совет Федерации. В пятницу будет рассмотрен. И завтра в третьем чтении, надеюсь, будет принято долгожданное решение об отмене обязательного техосмотра для личного автотранспорта. Закон позволит снизить лишнюю финансовую нагрузку на миллионы наших автомобилистов", — отметил Турчак.