Общество

Общественные палаты в регионах организуют подготовку независимых наблюдателей к выборам в Госдуму

Общественные палаты в регионах организуют подготовку независимых наблюдателей к выборам в Госдуму

Региональные общественные палаты начинают деятельность по подготовке наблюдателей к парламентским выборам 2021 года.

Таким образом регионы поддержали инициативу Москвы, власти которой на прошлой неделе объявили о создании общественного штаба наблюдения. Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков назвал этот шаг логичным и отметил, что такая работа ведется в области уже несколько лет.

В Общественной палате Тамбовской области уже несколько лет действует рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан, которую возглавляет опытный специалист по электоральному праву, зампред палаты Татьяна Казакова. С 2018 года эта структура обрела более значимую роль, добавив к традиционной горячей линии для избирателей и мониторингу публикаций в СМИ по теме выборов ещё и формирование пула общественных наблюдателей.

По словам Пенькова, в 2020 году, помимо общественного наблюдения за процессом голосования и подведением его итогов, было решено организовать контроль за всеми этапами регионального избирательного процесса.

На расширенном заседании рабочей группы в августе на этапе подготовки к губернаторским выборам – 2020 была рассмотрена информация об этапах выдвижения и регистрации кандидатов. В этой встрече принимали участие зарегистрированные кандидаты на должность главы администрации области от нескольких политических партий. Фактов нарушения законодательства на этих этапах выявлено не было, что и подтвердили не только кандидаты, но и сами общественники. Члены рабочей группы осуществляли наблюдение за жеребьевкой эфирного времени для предвыборной агитации в облизбиркоме.

Эксперт посчитал важным этапом формирования института общественного наблюдения в Тамбовской области работу наблюдателей на голосовании по поправкам к Конституции и отметил роль Общественной палаты в этом процессе.

"На сентябрьских выборах на всех 902 избирательных участках в Тамбовской области были независимые общественные наблюдатели. Рабочая группа стала информационным центром и организационным штабом этой работы. Здесь оперативно рассматривали сообщения с мест, принимали решения о направлении мобильных групп на участки, изучали фото- и видеоматериалы. По ряду фактов, выявленных общественными наблюдателями, направлялись экстренные сообщения организаторам голосования. По одному из выявленных фактов (нарушение порядка работы с сейф-пакетами в Тамбове) в ходе ВКС 12 сентября было сделано обращение в ЦИК России. По рекомендации ЦИК и облизбиркома участковая комиссия приняла решение о признании содержимого сомнительного сейф-пакета недействительным. Об итогах общественного наблюдения нами сделаны десятки публикаций в СМИ и соцсетях. Готовимся к интенсивной деятельности и в предстоящем году", – резюмировал Пеньков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share