Общество

Общественная палата подвела итоги года

996
Комментарии 0
Общественная палата подвела итоги года

Общественная палата РФ подвела итоги работы и рассказала о состоянии гражданского общества. Общественники проделали большую работу по нацпроектам, пенсионной реформе и поддержке некоммерческого сектора, а также провели шесть конкурсов и межрегиональный форум "Сообщество".

Общественная палата РФ опубликовала доклад о состоянии гражданского общества в этом году и подвели итоги работы. Как отмечается на сайте ОП, в докладе называется необходимое условие успеха общенационального прорыва- это "взаимно ответственное партнерство" власти и общества.

"Общественная палата видит свою миссию в том, чтобы способствовать конструктивному диалогу власти с обществом, помочь гражданскому обществу артикулировать свои интересы, оформив их в конкретные реализуемые предложения", – говорится в докладе.

Согласно документу, в течение года в ОП работали 13 тематических горячих линий, общественники приняли более 29 тысяч обращений граждан и провели 30 экспертиз.

Отдельное внимание в докладе уделено нацпроектам. Предложения гражданского общества, в частности, были включены в паспорт нацпроекта "Экология". В рамках него общественники предложили построить высокотехнологичную инфраструктуру по переработке отходов через создание публично-правовой компании в области обращения с ТКО и национализацию полигонов.

Члены ОП инициировали масштабное обсуждение пенсионных изменений. В итоге общество было услышано, и многие замечания были учтены при корректировке законопроекта.

"Конструктивный потенциал общественно-государственного партнерства и гражданской самоорганизации продемонстрировал еще один масштабный проект ОП РФ 2018 года — общественное наблюдение на выборах президента России. По призыву ОП РФ и общественных палат регионов в нем приняли участие 1866 федеральных, региональных и муниципальных общественных организаций из всех регионов России и около 150 тысяч наблюдателей. Усилиями граждан удалось значимо повысить легитимность выборов и поставить барьер манипуляциям. Это стало настоящим прорывом в развитии общественного контроля и системы общественных палат в регионах", - пишет РАПСИ.

Отдельно в докладе рассматриваются результаты работы ОП РФ в части конкурсов и проектов для поддержки НКО. Общественники провели конкурс "#РегионНКО", где презентуют лучшие региональные практики в сфере поддержки некоммерческих организаций. В августе запустили акцию "Марафон добрых дел", посвященную Году добровольца. Прошли конкурсы "Мой проект - моей стране!", "Все лучшее - детям!", фестиваль "Добрые люди", проект #ЧТОНЕТАК. Большую работу Общественная палата провела и в рамках окружного форума "Сообщество": в рамках него прошло 200 тематических дискуссий на самые актуальные темы, в которых приняли участие более 15 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share