100 лет назад в революционном Петрограде была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем – организация, созданная прежде всего для борьбы с забастовками. Когда стачечное движение было уничтожено, сотрудники "чрезвычайки" принялись за всех, до кого только смогли дотянуться. Владимир Тихомиров напоминает, в каких условиях создавалась ВЧК, почему выбрали главой Дзержинского и рассказывает, почему все его родственники впоследствии были репрессированы.
Террор и хаос в Петрограде
К новому 1918 году Петроград, переименованный на волне революционной эйфории в Северную коммуну, превратился в настоящий город-призрак, который бросили даже большевики. Городом правила анархия, в магазинах не было ничего, брошенные дома вчерашних господ зияли пустыми глазницами выбитых окон. Подробное описание агонизирующего Петрограда оставила в своих дневниках известная поэтесса Зинаида Гиппиус, которые сегодня читаются как записки из Преисподней:
Холеры еще нет. Есть дизентерия. И растет. С тех пор, как выключили все телефоны, мы почти не сообщаемся. Не знаем, кто болен, кто жив, кто умер. Трудно знать друг о друге, а увидаться еще труднее.
Если кто-нибудь не возвращается домой - значит, его арестовали. Так арестовали мужа нашей квартирной соседки, древнего-древнего старика. Он не был, да и не мог быть причастен к "контрреволюции", он просто шел по Гороховой. И домой не пришел. Несчастная старуха неделю сходила с ума, а когда, наконец, узнала, где он сидит и собралась послать ему еду, то оказалось, что старец уже умер. От воспаления легких или от голода.
Недавно расстреляли профессора Б. Никольского. Имущество его и великолепную библиотеку конфисковали. Жена его сошла с ума. Остались - дочь 18 лет и сын 17-ти. На днях сына потребовали во "Всевобуч" (всеобщее военное обучение). Он явился. Там ему сразу комиссар с хохотком объявил (шутники эти комиссары!): "А вы знаете, где тело вашего папашки? Мы его зверькам скормили!"
Трупы расстрелянных, как известно, "чрезвычайка" отдает зверям Зоологического сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас, и в Москве. Но при убивании, как и при отправке трупов зверям, китайцы мародерничают. Не все трупы отдают, а какой помоложе - утаивают и продают под видом телятины. У нас - на Сенном рынке. Доктор N (имя знаю) купил "с косточкой" - узнал человечью. Понес в Ч.К. Ему там очень внушительно посоветовали не протестовать, чтобы самому не попасть на Сенную.
Подавление протеста
Но далеко не все жители Северной коммуны были готовы мириться с таким бесправным существованием. И революционные рабочие того же Путиловского завода – опора большевиков! – решили применить старое испытанное средство борьбы уже против нового режима. И тут же узнали, как быстро меняется, получив власть, любая радикально-оппозиционная партия. Большевики, много раз призывавшие рабочих к стачкам и забастовкам для защиты своих прав, стали вдруг с немалой сноровкой и жестокостью подавлять любые проявления протеста рабочих и служащих.
Первым начал волынить (бастовать) Трубочный завод и, поддерживаемый некоторыми предприятиями Василеостровского района, устроил антисоветскую демонстрацию, - вспоминал один из первых чекистов Лев Василевский. - К Трубочному заводу примкнули: Механический, Лаферм, Печаткина, Брусницына. Была объявлена перерегистрация рабочих, чтобы выявить виновных и прекратить волынку, т.е. забастовку. Дело гладко не обошлось, поскольку город был на военном положении… до некоторой степени имели место столкновения с воинским частями, в особенности с отрядом особого назначения.
Новая власть, по примеру буржуазных предшественников, просто закрывала забастовавшее предприятие и выбрасывала его работников на улицу. А созданная сначала именно для борьбы с забастовками и саботажем ВЧК проводила массовые аресты бастующих.
В январе 1918 года, - вспоминал один из первых чекистов Иван Ильин, - забастовала петроградская адвокатура. Нарушилась нормальная работа народных судов… Против этих саботажников пришлось принять более строгие меры - их предали суду революционного трибунала.
Также в ведении ВЧК находились официальные черные списки, куда заносили активистов борьбы за права рабочих, которых впредь запрещалось принимать на любые государственные предприятия.
Вскоре в задачи ВЧК поставили и борьбу с уличной преступностью. Еще до захвата власти большевиками полиция в столице прекратила всякую деятельность, и уличные ограбления стали вполне обычным делом, на которые военные власти города, отвечавшие за порядок, не обращали никакого внимания.
Откровенным грабежом занимались и сами Советы – вернее, политические группировки, пришедшие к власти. В 1918 году вся крупная буржуазия, а на деле все жители городов, под страхом расстрела были обложены контрибуцией - огромными обязательными выплатами "в пользу бедных". Газеты писали:
В Казани капиталисты обложены контрибуцией в 10 миллионов рублей. В Ярославле наложена контрибуция в 5 милл. рублей. Арестованы 20 представителей торгово-промышленного мира. На Елисаветградскую буржуазию наложена контрибуция в 3 милл. рублей в пользу безработных. Арестовано восемь купцов.
Ликвидировать эту анархию было поручено Феликсу Дзержинскому – человеку, который пробыл 11 лет в тюрьмах и на каторге. Он ненавидел жандармов, но лучше других знал, как действует репрессивный аппарат. И был готов не только копировать методы Охранного отделения, но и творчески их переосмыслить.
Почему Дзержинский
Это был фанатик, - вспоминал Дзержинского философ Николай Бердяев. - Он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм.
Большевики считали его аскетом, поражались его целеустремленности и принципиальности, равнодушию к материальным благам. Был у него очевидный интерес к следственной работе и испепеляющая ненависть к предателям.
Я остался таким же, каким и был, хотя для многих нет имени страшнее моего, - писал сам Дзержинский своей сестре Альдоне. - Я чувствую, что ты не можешь примириться с мыслью, что я - это я, и не можешь меня понять, зная меня в прошлом… Ты видишь лишь то, что доходит до тебя, быть может, в сгущенных красках. Ты - свидетель и жертва молоха войны, а теперь разрухи. Из-под твоих ног ускользает почва, на которой ты жила. Я же - вечный скиталец - нахожусь в гуще перемен и создания новой жизни. Ты обращаешься своей мыслью и душой к прошлому. Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его создания…
Феликс Дзержинский родился 30 августа 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. У его матери Хелены было восемь детей - Альдона, Станислав, Казимир, Ядвига, Игнатий, Владислав, Феликс, Ванда...
Первое убийство Дзержинский совершил в 15 лет – его жертвой стала сестра Ванда.
Говорят, будто бы братья Феликс и Станислав решили пострелять из ружей по мишени. Вдруг на линии огня появилась сестренка... Под другой версии, импульсивный Феликс застрелил сестру, в которую был страстно влюблен, когда Ванда презрительно отвергла его детские ухаживания. Так или иначе, но это убийство осталось нераскрытым.
Феликс учился в гимназии, но учебу не закончил. На работу устраиваться не стал. В 18 лет вступил в социал-демократический кружок, затем в партию "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы".
И был тут же арестован за революционную пропаганду. Его заключили под стражу в Ковенскую тюрьму. А в 1898 году выслали на три года в город Номенск, расположенный в Вятской губернии.
Жизнь в ссылке привела к тяжелому заболеванию: через год уездная Слободская призывная медицинская комиссия заявила ему, что он обречен на скорую смерть в результате прогрессирующей трахомы. Но Железный Феликс не боялся смерти, он только сетовал на то, что ничего не успел сделать в жизни.
Как горько, невыносимо больно сознание: жил и ничего не сделал, ничего не принес с собой… Этого быть не может, – писал он своей знакомой Маргарите Николаевой.
Именно в этот момент он решился на свой первый побег, чтобы успеть как можно больше поработать в оставшееся ему время:
Я постараюсь устроить свою короткую жизнь так, чтобы пожить ею наиболее интенсивно.
Правда, вскоре выяснилось, что заключение призывной медицинской комиссии оказалось сильно преувеличенным: врачи старались просто отстранить опасного бунтовщика от армии, где он мог бы развернуть опасную агитационную деятельность.
В 1900 году его снова арестовали. Новый приговор: ссылка в далекую Сибирь сроком на пять лет. Следуя по этапу к месту ссылки, Дзержинский совершил уже второй удачный побег и вновь благополучно вернулся в Варшаву.
Проведя за границей несколько лет, Дзержинский был арестован в третий раз. Как склонного к побегам арестанта, его держали в Бутырской тюрьме. Жандармы предлагали свободу в обмен на сотрудничество. Но он неизменно отказывался.
Наверное, он так бы и сгинул в тюрьме, но тут произошла Февральская революция. Оказавшись на свободе, он тут же вошёл в состав РСДРП(б), был избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета.
20 декабря 1917 года Дзержинский получает свое главное задание - сформировать и возглавить Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Во главе ВЧК
И первым делом Дзержинский потребовал права самостоятельно и без суда и следствия уничтожать врагов: "Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно".
Своим коллегам он писал:
Ввиду интервенционистских подготовлений Антанты необходимо арестованных петлюровцев-заговорщиков возможно скорее и больше уничтожить. Надо их расстрелять. Процессами не стоит увлекаться. Время уйдет, и они будут для контрреволюции спасены. Поднимутся разговоры об амнистии и так далее…
Также он требовал без суда расстреливать всех "неприятельских агентов, германских шпионов, контрреволюционных агитаторов, спекулянтов, хулиганов". И чекисты по всей стране без суда ставили к стенке тех, кого считали "врагами народа и революции". Попутно массово уничтожали и заложников, на которых никакой вины и вовсе не было.
Следом он изменил работу тюрем.
В Бутырках, - инструктировал Дзержинский своих помощников,— надо изменить совершенно режим. Не должно быть общения коридора с коридором; двери с коридора и на двор должны быть заперты, прогулок по коридору и скопищ не должно быть; камеры могут быть открыты только для пользования уборной…
Также Дзержинский ввел и внутрикамерную "разработку" заключенных. К арестантам стали подсаживать агентов-провокаторов, выведывавших ценную информацию. Когда он сам сидел в тюрьме, он ненавидел провокаторов. Став во главе ЧК, он сам стал обучать агентов искусству провокации.
Дзержинский заложил и основы кадровой политики в госбезопасности, назвав главным критерием преданность власти. Управляющему делами ВЧК Генриху Ягоде он писал:
Если приходится выбирать между нашим человеком, но не особенно способным, и не совсем нашим, но очень способным, у нас, в ЧК, необходимо оставить первого…
Ленин против ВЧК
Методы ВЧК возмущали и многих старых большевиков, прошедших через каторгу. Одним из противников ВЧК стал сам руководитель Наркомата юстиции Николай Крыленко, который писал в Политбюро: "ВЧК страшен беспощадностью своей репрессии и полной непроницаемостью... Чекисты не передают дела арестованных в суд, а выносят приговоры внесудебным путем - через особое совещание и "судебную тройку". Крыленко предлагал "ограничить строго и жестко права ГПУ на внесудебный разбор дел", следствие поставить под контроль прокуратуры.
Дзержинский тогда отверг предложения Крыленко: дескать, ведомство госбезопасности не правосудие осуществляет, а уничтожает политических врагов. Но Ленин неожиданно поддержал противников Дзержинского. В итоге ВЧК было ликвидировано, а его полномочия переданы в ведомство новой структуры - Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. И хотя Дзержинский стал главой ГПУ, он не на шутку перепугался, что созданное им ведомство распустят. Своему заместителю Вячеславу Менжинскому Дзержинский писал:
Нам необходимо пересмотреть нашу практику, наши методы и устранить все то, что может питать такие настроения. Это значит, что мы должны, может быть, стать потише, скромнее, прибегать к обыскам и арестам более осторожно, с более доказательными данными; некоторые категории арестов (нэпманство, преступления по должностям) ограничить… Необходимо обратить внимание на борьбу за популярность среди крестьян, организуя им помощь в борьбе с хулиганством и другими преступлениями.
Но за карательный орган диктатуры пролетариата вступился сам "любимец партии" Николай Бухарин, который в газете "Правда" выпустил целую серию статей:
Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.
Николай Иванович предвидел, что вскоре в партийных верхах начнется передел власти, а в таких делах лучше всего опираться на чекистов, работающих без оглядки на судебные и бюрократические органы. Что ж, так оно и вышло. Правда, Бухарин никак не ожидал, что спасенный им карательный меч диктатуры пролетариата вскоре обратится уже против него самого.
Репрессии Сталина
В большой политике Феликс Эдмундович не преуспел. Он так и не стал членом политбюро, остался кандидатом. С 1923 года его фактически отстраняют от руководства ГПУ – Дзержинский работает председателем комиссии по улучшению жизни детей (по борьбе с детской беспризорностью). Затем его назначают на пост экономического министра, то есть главой Высшего совета народного хозяйства СССР, курировавшего всю экономику, вместо Алексея Рыкова, ставшего после смерти Ленина главой правительства - Совнаркома.
20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, после которого ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.
Вне всякого сомнения, если бы Дзержинский дожил бы до 1937 года, то он был бы расстрелян своими учениками и последователями – как "враг народа" и "троцкист".
Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина, - заявил однажды Сталин на заседании военного совета при наркоме обороны. - Это был очень активный троцкист и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось.
В том же 1937 году политбюро утвердило приказ НКВД № 00485 "О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР", в котором была нарисована фантастическая картина деятельности польской разведки, пронизывающей буквально все административные и силовые органы СССР. В итоге посадили всю родню Дзержинского, всех поляков-политэмигрантов, то есть коммунистов, бежавших в Советский Союз, единомышленников Дзержинского и друзей России.
Кстати, знаменитый памятник Дзержинскому на Лубянке был поставлен только после смерти Сталина – по инициативе тогдашнего председателя Совмина СССР Николая Булганина, который свою большевистскую карьеру начал как раз в Петрограде – в качестве одного из первых комиссаров ВЧК, "гвардии" Дзержинского.