Общество

Рогозин похвастался разработкой российских ученых, утопив таксу

4.8k
Комментарии 0
Рогозин похвастался разработкой российских ученых, утопив таксу

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу кислородосодержащую жидкость, позволяющую дышать под водой. Для демонстрации технологии специалисты закинули таксу вниз головой в сосуд с жидкостью.

Новую российскую разработку Рогозин представил во время визита президента Сербии Александра Вучича в РФ 19 декабря.

На видео с мероприятия видно, как сотрудники лаборатории в присутствии Рогозина и Вучича силой засунули живую собаку в наполненный жидкостью аквариум. Сначала такса брыкалась, но успокоилась, когда ее легкие заполнились раствором.

Затем сотрудники исследовательского центра поймали животное за задние лапы, вытащили из цилиндра, потрясли вниз головой над тазом и вытерли полотенцем. Такса осталась живой, но после эксперимента долго кашляла.

Вучич погладил собаку, подчеркнув, что был "очень впечатлен" увиденным.

Пользователи соцсетей возмутились жестоким обращением с животным. Одни сравнили происходящее с публикациями специалистов 70-х годов, другие предложили в качестве испытателя выступить самому Рогозину.

"В журнале "Техника молодежи" в 70-е писали об этой разработке, в ней также таксу использовали в качестве примера. Вы ничего нового не придумали, похоже на имитацию работы", - заметил Матвей Верхов.

Рогозин прокомментировал призыв проводить подобные эксперименты на себе, припомнив гибель подводной лодки "Курск".

"Сначала собака, потом еще более сложный организм. Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ "Курск" больше не было", - ответил вице-премьер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил удивление повышенному вниманию журналистов к демонстрации разработки в области жидкостного дыхания. 

"Собака-то жива? Мы не следили. Жива. Почему вопросы? Непонятно. Там водой никто не пытал собаку", - подчеркнул представитель Кремля и посоветовал за более подробными комментариями обратиться к Рогозину.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share