Политика

В белорусском МИД объяснили отказ поддержать резолюцию Украины по Крыму

3k
Комментарии 0
В белорусском МИД объяснили отказ поддержать резолюцию Украины по Крыму

Белоруссия не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму, предложенную Украиной, чтобы привлечь внимание к "разрушительности и неэффективности" принятия подобных заявлений. Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Белоруссии Андрей Шупляк.

"Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве", - подчеркнул дипломат.

По его словам, официальный Минск выступает против обсуждения и принятия подобных документов в Генассамблее ООН.

"Голосование против страновых резолюций – не свидетельство бесчувственности Беларуси к озабоченности их инициаторов. Наше голосование против этого инструмента – попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но и к разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти", - резюмировал Шупляк.

Резолюция ООН была принята 19 декабря. В документе Россию "настоятельно призывают" выполнить 12 рекомендаций, чтобы "незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлению прав человека в отношении жителей Крыма".

За резолюцию проголосовали 70 государств, среди которых большинство европейских стран и США, а также Грузия. Против высказались 26 стран: Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, ЮАР и другие. Еще 76 стран воздержались.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share