Общество

Елена Вайцеховская о допинговом скандале вокруг РФ: "Нам предъявляют только то, что мы не покаялись"

5.7k
Комментарии 0
Елена Вайцеховская о допинговом скандале вокруг РФ: "Нам предъявляют только то, что мы не покаялись"

Советская спортсменка, спортивный журналист Елена Вайцеховская в интервью порталу Sports.ru рассказала о своем отношении к допинговому скандалу с российскими спортсменами. 

Вайцеховская пояснила, что относится к допингу не так, как другие, пытаться бороться с этим бессмысленно. 

"Эти игры ведутся на такой условной грани, что честнее снять все запреты. Запретить жесткач, психотропы – только то, что реально влияет на здоровье. Если пытаться всерьез разобраться в проблеме, придется признать, что эта война никогда не будет выиграна. Потому что схема остается неизменной: сначала изобретают, а потом учатся ловить. Чистый бизнес. А то, что происходит сейчас, – охота на ведьм", - заявила спортсменка. 

Она призывает не считать преступниками тех, кто употребляет для восстановления то, что сегодня разрешено, а завтра запретят.  

Обвинения в существовании государственной системы поддержки допинга в России со стороны WADA и отстранение российских спортсменов от международных стартов Вайцеховская считает войной против страны.

Да – это война против России. Наш спорт уже несколько лет обслуживается за пределами страны – все пробы берет Британское антидопинговое агентство. Чище нашего спорта сейчас нет. Единственное, что нам предъявляют, – то, что мы не покаялись. Но как только мы покаемся, нам скажут, что мы каялись в одежде не того цвета.

Страна оказалась в такой ситуации из-за того, что российские спортивные чиновники неверно оценили потенциальные последствия скандала, когда он только начинал развиваться.

"Когда все только начиналось, никто не просчитал масштаб угрозы. Соответственно, не было никакой стратегии защиты. И получилось, что нам навязали чужую линию поведения, чужие стандарты. Когда человек вынужден защищаться и отбивать чужие стрелы, у него нет возможности построить собственную концепцию", - сказала журналистка.

Она также согласилась с утверждением, что допинговый скандал вокруг России - трагедия для всего мирового спорта, и назвала это фарсом, который "ничем хорошим не закончится". 

7 декабря WADA потребовало от России признать выводы независимой комиссии Ричарда Макларена, обвинившей страну в государственной поддержке применения допинга в спорте. Доклад комиссии лег в основу расследования Международного олимпийского комитета, по результатам которого 5 декабря исполком МОК принял решение об отстранении российской олимпийской сборной от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share