Жизнь

МВД заявило, что "Ревизорро" не имеет права проверять рестораны

6.9k
Комментарии 0
МВД заявило, что "Ревизорро" не имеет права проверять рестораны

В МВД назвали незаконными действия Елены Летучей и съемочной группы программы "Ревизорро", сообщает "Российская газета". Полицейские дали свои юридические разъяснения после того, как съемки шоу прошли в популярных среди столичной интеллигенции заведениях общественного питания "Одесса-мама" и "Дети Райка", вызвав горячие споры среди пользователей соцсетей.

Как рассказали в пресс-службе МВД, авторы "Ревизорро" взяли на себя функции госорганов, что совершенно неправомерно. Как оказалось, журналисты не имеют права заниматься проверкой ресторанов, так как для данных целей существует Роспотребнадзор.

"Но функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор", - разъяснили в ведомстве.

Елена Летучая при обысках ресторанов обычно ссылается на статью 47 закона "О средствах массовой информации", но в МВД отметили, что это "не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения)". Помимо этого, по Правилам оказания услуг общественного питания работники СМИ по собственной инициативе не могут проникать в помещения, к которым ограничен доступ.

"Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 "Закона о СМИ" ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации", - отметили в пресс-центре МВД.

Ранее Ruposters Life писал, что пользователи соцсетей обвинили Елену Летучую в использовании нацистских методов при инспектировании московских заведений общественного питания. Это произошло после того, как съемки "Ревизорро" прошли в популярных среди столичной интеллигенции заведениях общественного питания "Одесса-мама" и "Дети Райка".

Администратор ресторана "Одесса-мама" попытался силой выставить Елену Летучую из кухни, облив ее водой из ведра, после чего телеведущую и вовсе заперли в холодильнике. В заведении общественного питания действия Летучей назвали террористическими, однако впоследствии удалили вызвавший негодование пользователей пост. При этом из-за многочисленных угроз Елене Летучей руководство "Пятницы" решило нанять охрану.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить