Массовый отзыв банковских лицензий, продолжающийся с 2013 года и усилившийся в 2015 году, обойдется в 1 трлн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Центробанка.
Согласно сведениям Агентства по страхованию вкладов (АСВ), из 200 банков, лишившихся лицензий с середины 2013 года к началу декабря 2015 года, 105 уже получили статус банкротов. Суммарная стоимость их обязательств составляла 1.15 трлн рублей, активов — 1.38 трлн рублей.
Для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, потребуется дополнительно 805-863 млрд рублей. В ходе конкурсного производства удастся выручить около 288-345 млрд рублей, но их не хватит даже на то, чтобы рассчитаться с АСВ, не говоря про частных вкладчиков.
Большинство из обанкротившихся банков пользовались популярностью среди физических лиц, поскольку входили в систему страхования вкладов, гарантирующую безопасность вложения сумм до 1.4 млн рублей. Таким образом, банковские учреждения эффективно привлекали вкладчиков повышенной процентной ставкой.
По мнению председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина, потеря 1 трлн рублей негативно отразится на экономике, однако не станет критичным фактором для состоятельного роста, поскольку эта сумма составляет лишь 1/70 ВВП.
В то же время руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев напоминает, что при общем объеме капитализации банковской системы 8.8 трлн рублей такая «дыра» в капитале банков является существенной потерей.
«Без осмысленного решения этой проблемы эта "дыра", скорее всего, по факту будет затыкаться госденьгами. Значит, продолжится огосударствление банковской системы. Потому что не видно других механизмов решения и источников для притока частного капитала, компенсирующих потерю 1 трлн собственных средств», — заявил он.
Утрата такого капитала произведет негативное воздействие на кредитование экономики и затруднит переход к экономическому росту, полагает специалист.
«Какая там потеря капитала, когда у этих банков его не было уже много лет? И в реальности у нас большинство банков не имеет никакого капитала. Но это не мешает кредитовать и наращивать портфели», — прокомментировал это мнение ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.
Он напомнил, что подобная кампания уже имела место около десяти лет назад.
«Борясь с отмыванием и другими сомнительными операциями, ЦБ "отстреливает мелочь", хотя пример Мастер-банка показывает, что этим грешат и крупные игроки», — заявил Мирошниченко.
Центробанк, в свою очередь, не стал комментировать возможную потерю 1 трлн рублей.