Жизнь

Ученые: антидепрессанты замедляют процесс старения

1.4k
Комментарии 0
Ученые: антидепрессанты замедляют процесс старения

Антидепрессанты, в состав которых входит действующее вещество миансерин, способны замедлить процесс старения. К такому выводу пришли специалисты Научно-исследовательского института Скриппс (США). Результаты соответствующего исследования опубликованы на сайте учреждения.

Исследователи изучили действие препарата на круглых червях. Испытуемых разделили на две группы: одной давали только воду, второй - миансерин. В результате антидепрессант помог продлить жизнь подопытных на 40%. Проанализировав имеющиеся данные по мышам и людям, специалисты пришли к мнению, что тот же эффект приема антидепрессантов характерен и для млекопитающих. Однако доказательств пока недостаточно.

Примечательно, что наибольший эффект от миансерина отмечен в том случае, если прием его был ранним. Круглые черви, получившие инъекцию антидепрессанта в первые сутки после своего появления на свет, жили дольше других на 7-8 дней.

В ближайших планах ученых - доказать эффект миансерина на мышах. При этом эксперты подчеркивают, что радоваться все-таки преждевременно. "Мы не хотим, чтобы люди думали, будто таблетка способна вернуть их молодость. Да, эффект миансерина доказан на круглых червях. Но между червями и людьми лежат миллионы лет эволюции", - пояснил один из авторов исследования Майкл Петрашек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить